На фоне роста заболеваемости ОРВИ, который фиксируется по всей стране, в социальных сетях россияне делятся советами, как избежать инфицирования.
И пока одни рекомендуют употреблять больше витаминов, использовать медицинские маски при поездках в общественном транспорте, посещении мест большого скопления людей, другие советуют съедать по утрам вместе с завтраком дольку чеснока.
«А я уже три недели каждое утро вместе с бутербродом и чаем съедаю по дольке чеснока. На работе почти все коллеги переболели, а меня не затронуло», — написал в соцсетях один из интернет-пользователей.
Рецепт мужчины повеселил участников обсуждения. Россияне стали выдвигать варианты, как чеснок помогает избежать болезни.
«Съел чеснок, сел в маршрутку, а все вышли. Так конечно не заболеешь», — пошутил один из комментаторов.
«Стал есть по утрам чеснок, ко мне ближе пяти метров теперь никто не подходит», — съязвил другой интернет-пользователь.
По словам врача общей практики Владимира Иванова, польза от употребления чеснока по утрам все-таки существует.
«Чеснок обязан своими полезными свойствами в первую очередь аллицину. Оно придает овощу характерный вкус и запах, является мощным антиоксидантом и обладает сильным стерилизующим, желчегонным и отхаркивающим действием», — рассказал эксперт в интервью порталу PNZ.RU.
Помимо аллицина, в чесноке есть много других биологически активных соединений, которые борются с вирусами, бактериями и грибками. Это было замечено людьми еще в древности.
Исследования подтверждают, что чеснок и добавки на его основе могут повышать иммунитет, например, они втрое усиливают сопротивляемость организма к вирусу гриппа, подчеркнул Иванов.
«Самое главное, не есть чеснок на голодный желудок. А вот одну дольку вместе с бутербродом с утра – вполне можно. Лишним это точно не будет. И пусть вас не будет смущать запах. Лучше профилактика, чем болезнь», — заключил специалист.
Ранее эксперты объясняли, зачем нужно варить чеснок и какие заболевания помогает победить отвар из чеснока на молоке.