В 2024 году на 118-м году жизни скончалась Мария Браньяс Морера, которая официально считалась самым пожилым человеком на Земле.
Перед уходом она оставила человечеству уникальное наследие — образцы своего кишечного микробиома. Их исследование дало ученым невероятно ценные сведения о секретах долголетия.
Они с удивлением выяснили, что кишечная флора Марии Браньяс Мореры выглядела поразительно молодо. Вместо ожидаемого истощения, характерного для людей старше 100 лет, внутри ее кишечника наблюдалось процветание колоний полезных бактерий.
Ученые, опубликовавшие результаты в журнале Cell Reports Medicine, выяснили, что у большинства людей к 80 годам полезные микроорганизмы значительно сокращаются. У Марии же, наоборот, концентрация этих бактерий была даже выше, чем у молодых здоровых людей.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Изучение образа жизни долгожительницы показало, что дело было не только в хорошей генетике. Уникальный баланс ее микробиома поддерживался крайне простым ежедневным ритуалом – пожилая женщина ежедневно съедала три порции йогурта.
Этот привычный молочный продукт, богатый бифидобактериями, позволил ей без вмешательства диетологов, приема БАДов или лекарств поддерживать здоровье кишечника в идеальном состоянии на протяжении более века.
Пример Марии Браньяс Мореры стал ярким подтверждением того, что регулярное потребление ферментированных продуктов может быть одним из самых эффективных и доступных способов замедления процессов старения в организме.
Клинические исследования подтверждают, что йогурт и другие ферментированные продукты, например, кефир или квашеная капуста, являются мощными пробиотиками. Они не только восстанавливают баланс кишечной флоры, но и способствуют улучшению усвоения питательных веществ.
Также полезные бактерии конкурируют с вредными, укрепляя естественный барьер кишечника. А некоторые кишечные бактерии участвуют в производстве важных для человека витаминов группы B и витамина K.