Чай — один из самых популярных напитков у россиян. Его пьют, чтобы утолить жажду, поднять настроение, улучшить здоровье, расслабиться или насладиться вкусом.
Чай имеет множество полезных свойств для организма человека. В нем содержатся вещества, которые способны укреплять иммунитет и защищать от инфекций, снижать уровень холестерина, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
По мнению исследователей, чай способен замедлять старение и улучшать состояние кожи, регулировать обмен веществ и помогать контролировать вес.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Однако напиток также может иметь негативное влияние на здоровье, если его употреблять неправильно или в избытке.
Слишком горячий чай может повредить слизистую оболочку ротовой полости, горла и пищевода, вызвать кровотечение или даже спровоцировать возникновение рака.
Крепкий чай способен разрушать зубы и кости из-за избытка фтора. Дешевый или фальсифицированный чай может содержать тяжелые металлы, которые накапливаются в организме, вызывая отравление или хронические заболевания.
Также напиток способен усиливать или ослаблять действие некоторых лекарственных веществ, вызвать аллергию, бессонницу, головную боль или снизить гемоглобин.
Чтобы избежать негативного эффекта, нужно соблюдать меру и правила употребления чая. Специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек чая в день, не заваривать его слишком долго, не добавлять в напиток сахар, сливки или молоко, не пить его сразу после еды или перед сном.
Оптимальное время заваривания чая – от трех до пяти минут. Если меньше, то кипяток не способен уничтожить бактерии и микробы, которые могут находиться на листьях чай.
Если больше – чай станет слишком крепким, что негативно скажется на состоянии здоровья. Канадский Journal of Toxicology опубликовал данные, что в некоторых чайных листьях могут содержаться тяжелые металлы, попавшие в них из почвы. Чем дольше такой чай заваривается, тем выше становится уровень токсичных веществ в воде.