Стало известно, как выбрать качественное сливочное масло, а не фальсификат

сливочное масло витрина Здоровье

В последние годы полки магазинов буквально ломятся от всевозможных молочных продуктов, многие из которых соблазняют покупателей привлекательной упаковкой и ценой.

Эксперты предупреждают, что в погоне за выгодой можно нарваться на некачественные товары. Чтобы выбрать по-настоящему хорошее сливочное масло, следует соблюдать несколько ключевых рекомендаций. Согласно ГОСТу, существует три основных вида сливочного масла с правильной жирностью:

— традиционное — 82,5%;

— любительское — 80%;

— крестьянское — 72,5%.

Любая другая жирность, например, 60%, 50% или 90% – это отклонение от нормы для классического сливочного масла. Продукты с такой жирностью, скорее всего, являются спредами или другими маслосодержащими продуктами.


Первое и самое важное правило: на упаковке должно быть четко написано «Масло». Если вы видите формулировки вроде «Продукт из масла», «Спред», «Масляная паста», «Растительно-сливочный продукт» или что-то подобное, будьте уверены – перед вами не натуральное сливочное масло.

Такие продукты содержат растительные жиры и другие добавки, которые значительно удешевляют производство, но снижают пищевую ценность и вкус. Настоящее сливочное масло производится исключительно из молока.

В составе качественного сливочного масла должны быть указаны только сливки из натурального коровьего молока. Никакого «молочного жира», «растительных масел» или других подозрительных ингредиентов быть не должно. Наличие любых добавок, даже если они кажутся безобидными (например, стабилизаторы или красители), свидетельствует о том, что продукт не является чистым сливочным маслом.

Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов. В отличие от традиционного, в крестьянском масле 72,5% жира, например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.

Государственные стандарты качества (ГОСТ) — это ваш надежный ориентир. При покупке старайтесь найти на упаковке следующие номера ГОСТов: ГОСТ 32261-2013 — это действующий стандарт на сливочное масло. ГОСТ Р 52253-2004 – это ранее действовавший стандарт, но его наличие также может указывать на соответствие высоким требованиям.

Наличие этих маркировок на упаковке значительно снижает риск приобретения подделки или фальсификата, поскольку подтверждает, что продукт был произведен в соответствии с установленными нормами.

Слишком низкая цена на сливочное масло должна насторожить. Производство натурального масла — процесс дорогостоящий, поэтому качественный продукт не может стоить значительно дешевле аналогов. Предпочтительнее выбирать масло в фольгированной упаковке, так как она лучше защищает продукт от света и окисления, помогая сохранить его свежесть и полезные свойства.

Качественное сливочное масло имеет равномерный светло-желтый или кремовый оттенок. Оно не должно быть ярко-желтым или белым. При комнатной температуре настоящее масло медленно размягчается, а не тает сразу. При попытке намазать его на хлеб сразу из холодильника, оно будет крошиться. Подделка же, содержащая растительные жиры, обычно мажется легко даже в холодном состоянии.

Оцените статью
PNZ.RU