Употребление соли с добавление йодида или йодата калия помогает восполнить дефицит микроэлемента, очень нужного для щитовидной железы. Такой вывод озвучила NEWS.ru врач-эндокринолог Ольга Деревянко.
«Сегодня массовой профилактикой йодного дефицита является использование йодированной соли. Поэтому всех попрошу проверить дома, чтобы соль, которая у вас есть, была именно с пометкой «йодированная»: ни морская, ни гималайская», – уточнила она.
Недостаток йода – всемирно признанная проблема. В России 80% болезней щитовидной железы вызваны именно им.
Суточная потребность детей до года составляет 50 мкг в день, с 2-6 лет – 90 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих матерей – 250 мкг.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Этот микроэлемент в изобилии содержится в морской рыбе и морепродуктах, но большая часть страны расположена в континентальной части, где природного йода мало. У жителей прибрежных зон риск ниже.
Йододефицит себя не проявляет никак, поэтому мало кто обращает внимание на проблему. Однако первые последствия видны уже в раннем возрасте. Дети плохо растут, у них отмечается некоторое отставание в умственном развитии. Со временем появляются проблемы с щитовидной железой – от узлов на шее до гипотиреоза, тяжелого расстройства обмена веществ. Чаще всего им страдают женщины.
Как избавить себя от подобных проблем, портал PNZ.RU писал ранее. Самое простое – добавлять в еду йодированную соль.
Всего 5 г (чайной ложки) в сутки достаточно, чтобы профилактика оказалась действенной. Превышать дозировку неразумно, иначе повышается риск тиретоксикоза, особенно у пожилых.
С большой осторожностью, только после детальных обследований, полезный для прочих продукт дозволяется при некоторых кожных заболеваниях (фурункулез, крапивница, геморрагический диатез). Отказаться полностью придется, если есть злокачественные новообразования, пиодермия, туберкулез и нефрит.
Специалисты утверждают, что в горячую еду сыпать соль, обогащенную йодом, смысла нет: при высоких температурах микроэлемент испаряется почти целиком. Точно так же непригодна она для консервирования. Непосредственно в готовку лучше добавлять соль с ламинарией, а йодированную класть в уже слегка остывшие блюда.