Человеческая жизнь на всем протяжении направляется четырьмя мотивациями, одна из которых – пищевая. При ее утрате теряют ценность и все остальные: карьера, заработок, личная жизнь.
Таково мнение врача аллерголога-иммунолога, профессора, телеведущего известного по проекту «Жить здорово!» Андрея Продеуса, которое он озвучил на встрече со студентами Казанского медуниверситета.
Для крепкого здоровья нужен иммунитет, который закладывается в первые 10 лет жизни. С первых дней ребенок укрепляет личный барьер, питаясь грудным молоком. Для младенца оно не просто еда, а залог снижения риска развития ожирения, астмы и разного рода аллергий в будущем. Поэтому и переход на прикорм происходит постепенно, чтобы детский организм успел привыкнуть к существованию в отрыве от матери.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Если дети неправильно питаются первые 10 лет своей жизни, то можете отнимать от нее 25 лет. И тут начинаешь понимать, что питание – это жизнь», – указал профессор.
Когда ребенок не может нормально есть, он не будет нормально спать, налаживать социальные контакты, а следом начнет отставать и интеллектуальная составляющая. Как доказывает мировая история, детская смертность – следствие неблагоприятных условий с недостатком еды и профилактики. Когда медики занялись вопросом вплотную, диетология сложилась как наука и появились вакцины, выживаемость повысилась.
Однако обратной стороной прогресса стала тяга к упрощению. Рождение через кесарево и искусственное вскармливание все чаще выбирают даже те, у кого возможности позволяют пойти естественным путем. Если тенденция станет массовой, то к 2050 году почти 50% населения мира будут аллергиками.
Ребенок подрастает, отправляется в школу, и здесь снова встает вопрос питания. Как показали исследования, 80% того, что предлагают столовые, дети не едят. Любой ребенок предпочтет то, что ему интересно, то есть, по большей части, что-нибудь из разряда вредного. В итоге складывается неправильная пищевая привычка, сохраняющаяся всю жизнь.
Сейчас разработаны новые стандарты, они проверку в Московской и Кемеровской областях и Мордовии. По мнению Андрея Продеуса, здесь важно не перестараться.
В частности, обязательным элементом школьного обеда стали свежая зелень и фрукты. Промыть их так тщательно, как требуют правила гигиены, крайне сложно – слишком большой объем надо обработать за короткое время. Следовательно, создается риск заражения инфекциями.
Другой момент: стандарты разработаны единые для всех регионов, а для здоровья стоит учитывать и региональную специфику. В Ненецком округе, например, в каждодневном меню присутствует оленина, и опыт признан полезным.
Острой проблемой в последние годы стало детское ожирение. В частности, в Татарстане от него страдает каждый четвертый ребенок. В данном случае коррекция рациона может служить только как вспомогательное средство – значительную роль играет генетика, признал профессор.