Стало известно, перец какого цвета полезнее

перец магазин продукты Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Из всех видов стручкового перца в России чаще всего выращивают сладкий, иначе именуемый болгарским. Жгучести в нем нет из-за отсутствия капсаицина, чем он и отличается от острого.

В зависимости от сорта принято различать красный, желтый и зеленый. Специалисты Роскачества рассказали, в чем заключается польза каждой разновидности.

Зеленый перец содержит больше витамина К (7,4 мкг), необходимого для правильного свертывания крови и прочности стенок сосудов. Жизненно необходим он женщинам в период, когда развивается остеопороз.

Желтый перец лидирует по позициям витамина С (183,5 мг при суточной потребности 100 мг), калия, важного для профилактики сердечно-сосудистых и нервных расстройств (212 мг) и меди, поддерживающей обмен веществ и активность гормонов и ферментов (107 мкг).

Красный перец – кладезь бета-каротина, мощного антиоксиданта и иммуностимулятора, которому обязан своим цветом (1,624 мг), витамина А, необходимого для зрения и костей (157 мкг), и витамина В6, без которого затрудняется аминокислотный обмен (0,291 мг).

Кремния и кобальта во всех трех видах одинаково (22 мг и 3 мкг соответственно). Первый способствует избавлению организма от шлаков и предотвращает преждевременное старение. Второй входит в состав витамина В12, участвующего в кроветворении, и активизирует деятельность ферментов.

«Все перцы полезны: в одном виде преобладают одни витамины и минералы, а в другом – другие. Поэтому выделять какой-либо из них нецелесообразно. Тем не менее суммарно красный перец содержит чуть больше полезных веществ», – заключила врач-терапевт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Галина Емельянова.

С точки зрения кулинарии также выигрывает красный перец. При термической обработке в нем сохраняются бета-каротин, ликопин (антиоксидант), а витамин С теряется не так сильно, как у двух других видов.

В сушеном виде красный перец известен как паприка. Концентрация полезных веществ в ней повышается многократно: доза витамина А перекрывает 274% суточной потребности, бета-каротина – 523%, витамина Е – 194%.

Хорошо удерживаются калий, магний, железо, витамин В6, зато витамин С почти весь улетучивается. Однако потребление паприки ограничивается объемом «на кончике ножа», да и то не ежедневно, так что судить о пользе тут можно только условно.

Оцените статью
PNZ.RU