Бананы универсальные фрукты, которые нравятся многим взрослым и детям. Они богаты питательными веществами и могут принести пользу для здоровья, если соблюдать нормы употребления и ограничения при некоторых заболеваниях.
Бананы являются отличным источником углеводов, содержат белок, витамины и минералы, в том числе:
— витамин C, который важен для иммунной системы;
— витамин B6, необходимый для метаболизма и нервной системы;
— калий, который важен для работы сердечно-сосудистой системы;
— магний, необходимый для здоровья костей и мышц.
Неоднократные исследования ученых по всему миру выявили ряд полезных свойств бананов. Считается, что эти фрукты:
— снижают риск сердечных заболеваний;
— снижают риск инсульта;
— снижают риск диабета 2 типа;
— снижают риск некоторых видов рака;
— могут избавить от депрессии.
В одном банане содержится примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм – растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови, рассказала Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Она привела в пример данные американской ассоциации сахарного диабета, специалисты которой не рекомендуют исключать бананы из рациона пациентов с этим заболеванием.
«Бананы отлично подходят для быстрого перекуса. Но, как и во всем, нужно знать меру. Рекомендуемая разовая порция – один плод среднего размера. Недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше», — сообщила Провоторова.
Такие плоды, по словам эксперта, являются пребиотиками. Они способны стимулировать рост полезной микрофлоры в кишечнике.
«Если вы следите за фигурой, имеет смысл отдавать предпочтение именно таким плодам. Они менее сладкие, а чувство сытости сохраняется дольше. И, напоследок, совет для приверженцев веганского рациона – банановое пюре отлично заменит яйца в любой выпечке», — резюмировала Маргарита Провоторова.
Напомним, основным поставщиком бананов в Россию является Эквадор. На него приходится более половины всего импорта этих фруктов в страну. После событий, которые произошли в Эквадоре в начале января, эксперты предсказывают затруднения с поставками бананов в Россию.