Ученые нашли суперсилу в какао: шоколад замедляет старение, снижая биологический возраст

шоколад Здоровье

Хорошая новость для всех любителей сладкого. Новое исследование показало, что употребление темного шоколада может способствовать продлению жизни. Основной ингредиент темного шоколада — какао — содержит природное соединение теобромин.

Ученые выяснили, что теобромин способен снижать биологический возраст человека. Точный механизм действия вещества пока остается неизвестным.

«Мы не утверждаем, что нужно есть больше темного шоколада. Но наше исследование помогает понять, как обычные продукты могут влиять на здоровье и продолжительность жизни», — пояснила профессор Джордана Белл из King’s College Лондона.

В исследовании были проанализированы данные о здоровье почти двух тысяч человек. Средний возраст участников составил 60 лет. Все они были здоровы. Для оценки биологического возраста команда исследователей изучала химические изменения в ДНК и длину теломер — защитных «колпачков» на концах хромосом. Теломеры предотвращают повреждение генетического материала, а их укорочение связано со старением и возрастными заболеваниями.

Результаты показали, что у участников с более высоким уровнем теобромина в крови биологический возраст был ниже. После проверки других веществ, содержащихся в какао и кофе, ученые обнаружили, что эффект связан именно с теобромином.

Ранее его уже связывали с пользой для здоровья человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, понижение давления, улучшение метаболизма жиров, повышение кровотока, улучшение когнитивных функций и замедление возрастного снижения умственных способностей.

«Теобромин, широко потребляемый в рационе алкалоид из какао, связан с увеличением продолжительности жизни у модельных организмов и с пользой для здоровья человека. Мы обнаружили значимую связь между уровнем циркулирующего теобромина и замедлением эпигенетического старения в двух независимых группах людей», — заявили ученые.

Исследователи пока не уверены, является ли эффект уникальным для теобромина или он взаимодействует с другими соединениями темного шоколада, например, с полифенолами, известными своими положительными свойствами для здоровья.

Растительные соединения в рационе могут влиять на старение организма, изменяя работу генов. Некоторые из них воздействуют на клеточные механизмы, контролирующие активность генов и влияющие на здоровье и продолжительность жизни.


Результаты исследования опубликованы в журнале Aging и дополняют многочисленные публикации о пользе какао. В 2023 году исследователи Массачусетской больницы General Brigham в Бостоне обнаружили, что какао может замедлять когнитивное снижение у людей с высоким риском деменции.

В 2021 году ученые Колумбийского университета связали потребление какао с улучшением памяти и способностей к запоминанию, благодаря флаванолам — соединениям, содержащимся в какао, ягодах, яблоках, чае и листовой зелени.

Советуем прочитать:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Закон подписан: десятки тысяч автолюбителей автоматически лишатся прав
• Карты россиян начали обнулять одним днем
• Принято важное постановление: пенсионеры получат доплату за все годы

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU