Ученые раскрыли правду о влиянии яиц на здоровье пожилых людей: предыдущее мнение — ошибочно

яйцо гусиное Здоровье

Долгое время существовал миф о том, что куриные яйца вредны для здоровья пожилых людей из-за высокого содержания холестерина. Современные исследования и мнения врачей-диетологов опровергают этот стереотип.

Умеренное употребление яиц может принести значительную пользу здоровью в старшем возрасте, считают ученые и врачи.

Куриные яйца — это ценный источник высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом увеличивается риск саркопении — возрастной потери мышечной массы, силы и функциональности. Регулярное потребление яиц помогает поддерживать силу и тонус мышц.

Кроме того, яйца богаты витамином D. Он необходим для усвоения кальция, укрепления костей и профилактики остеопороза, холином (витамин B4) — это вещество играет ключевую роль в здоровье мозга, нервной системы и печени. Его недостаток может ускорять процессы старения, витаминами группы B, A, селеном и йодом, которые поддерживают иммунитет, зрение и работу щитовидной железы.

Кардиолог Елена Голикова считает, что пожилым людям можно употреблять яйца, но с оговорками. Она отметила, что последние исследования показывают, что умеренное потребление яиц (от одного до шести в неделю) может снижать риск летального исхода у пенсионеров.

Голикова обратила внимание, что для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом или ожирением, количество яиц в рационе лучше сократить, либо вовсе ограничиться только белком.


В качестве компромисса Елена Голикова рекомендует не более двух яиц в неделю.

Японский врач Такэси Курихара указал, что в пожилом возрасте можно съедать от 3 до 5 яиц в день. Он объясняет это тем, что яйца являются важнейшим источником качественного белка, который необходим для поддержания мышечной и костной массы. По его мнению, польза от такого количества белка перевешивает потенциальные риски.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели долгосрочное исследование, в котором приняли участие 890 человек. Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что регулярное употребление яиц (2-4 раза в неделю) улучшает когнитивные функции, в частности беглость речи, у женщин старшего возраста.

Также было замечено, что у тех, кто ел яйца хотя бы раз в неделю, риск развития болезни Альцгеймера был почти вдвое ниже.

Оцените статью
PNZ.RU