Сколько можно съесть: шампиньоны снижают риск онкологии

шампиньоны Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Недавние исследования показали, что белые грибы и шампиньоны обладают свойствами, снижающими риск развития злокачественных новообразований.

Прежде аналогичные особенности выявились у лисичек, шиитаке и некоторых других видов, отметили специалисты Роскачества.

Год назад биологи из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору (Португалия) методом анионообменной хроматографии изучили микроРНК белых грибов и шампиньонов.

В цепочках кислот обнаружились уникальные клеточные фракции, обозначенные кодами BEDA и BEDB (первые) и ABIA (вторые).

Их активность сравнили с той, что установили для лисичек. Выяснилось, что ABIA понижает жизнестойкость раковых клеток, но при высокой концентрации токсична для обычных. Похожие результаты показала BEDB.

Исследователи пояснили, что требуется еще много тестов для полного понимания механизмов противоопухолевой активности грибов. Однако на данный момент можно сказать, что соединения в составе грибов положительно сказываются на профилактике. 


«Грибы, такие как шиитаке, рейши, майтаке и кордицепс, содержат полисахариды (например, бета-глюканы), которые стимулируют иммунную систему. Они активируют макрофаги, натуральные киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты, что помогает организму бороться с раковыми клетками», – рассказали в Роскачестве.

Кроме того, в грибах много антиоксидантов (эрготионеин и глутатион). Они борются с окислительными процессами, с которыми напрямую связано перерождение клеток.

Панацеей грибы, при всех положительных качествах, не станут, но добавить их в рацион может оказаться совсем не лишним.

Безопасным потреблением считается не чаще 1 раза в неделю по 150-200 г, однако прежде стоит проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
PNZ.RU