Сколько можно съесть: шампиньоны снижают риск онкологии

шампиньоны Здоровье

Недавние исследования показали, что белые грибы и шампиньоны обладают свойствами, снижающими риск развития злокачественных новообразований.

Прежде аналогичные особенности выявились у лисичек, шиитаке и некоторых других видов, отметили специалисты Роскачества.

Год назад биологи из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору (Португалия) методом анионообменной хроматографии изучили микроРНК белых грибов и шампиньонов.

В цепочках кислот обнаружились уникальные клеточные фракции, обозначенные кодами BEDA и BEDB (первые) и ABIA (вторые).

Их активность сравнили с той, что установили для лисичек. Выяснилось, что ABIA понижает жизнестойкость раковых клеток, но при высокой концентрации токсична для обычных. Похожие результаты показала BEDB.

Исследователи пояснили, что требуется еще много тестов для полного понимания механизмов противоопухолевой активности грибов. Однако на данный момент можно сказать, что соединения в составе грибов положительно сказываются на профилактике. 

«Грибы, такие как шиитаке, рейши, майтаке и кордицепс, содержат полисахариды (например, бета-глюканы), которые стимулируют иммунную систему. Они активируют макрофаги, натуральные киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты, что помогает организму бороться с раковыми клетками», – рассказали в Роскачестве.

Кроме того, в грибах много антиоксидантов (эрготионеин и глутатион). Они борются с окислительными процессами, с которыми напрямую связано перерождение клеток.


Панацеей грибы, при всех положительных качествах, не станут, но добавить их в рацион может оказаться совсем не лишним.

Безопасным потреблением считается не чаще 1 раза в неделю по 150-200 г, однако прежде стоит проконсультироваться с врачом.

Советуем прочитать:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Закон подписан: десятки тысяч автолюбителей автоматически лишатся прав
• Карты россиян начали обнулять одним днем
• Принято важное постановление: пенсионеры получат доплату за все годы

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU