В готовых завтраках, хлебе, муке, печеньях обнаружен «вечный химикат»

печенье зефир магазин супермаркет Здоровье

Ученые сообщили о выявлении токсичных «вечных химикатов» в популярных злаковых продуктах, включая готовые завтраки. К такому выводу пришли специалисты организации Pesticide Action Network Europe, проведя исследование пищевой продукции, продаваемой в разных странах Европы.

Опасное вещество попадает в пищу через пестициды

Эксперты обнаружили в злаках трифторуксусную кислоту (TFA) — синтетическое соединение, относящееся к группе PFAS, которые практически не разлагаются в окружающей среде. Источником загрязнения стали пестициды, применяемые при выращивании пшеницы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур.

По данным исследователей, TFA может негативно влиять на дыхательную систему, нарушать функцию печени и оказывать воздействие на развитие плода во время беременности.

TFA выявлена в большинстве протестированных продуктов

В ходе исследования PAN Europe проанализировала 66 образцов продуктов из 16 стран ЕС — от хлопьев и хлеба до муки, пасты, круассанов и печенья. Токсичное вещество обнаружили в 81,8% образцов.

Самый высокий уровень содержания трифторуксусной кислоты выявлен в готовых злаковых завтраках из Ирландии — до 360 мкг/кг, что более чем в сто раз превышает концентрацию в водопроводной воде. Высокие показатели также зафиксированы в бельгийском цельнозерновом хлебе, немецкой пшеничной муке, французских багетах и швейцарском темном хлебе.


Пшеничные продукты — в зоне особого риска

Согласно отчету, изделия из пшеницы в среднем содержали трифторуксусную кислоту в 7,6 раза больше, чем продукты из других злаков, таких как рожь, овес, кукуруза и рис. Ученые предполагают, что это связано либо с более активным применением пестицидов на пшеничных культурах, либо с особенностями самой пшеницы, которая накапливает химикаты быстрее.

Чем опасны «вечные химикаты»

Хотя трифторуксусная кислота не проходила отдельную оценку канцерогенности, ученые считают ее опасным и стойким загрязнителем, способным негативно влиять на репродуктивную систему, щитовидную железу, печень, иммунитет и дыхательные пути.

Что такое трифторуксусная кислота

Трифторуксусная кислота — сильная, стойкая и коррозийная кислота, используемая в промышленности и органической химии. Она относится к группе PFAS и отличается чрезвычайной устойчивостью, что приводит к ее накоплению в экосистемах. Ученые отмечают, что растущее содержание TFA в окружающей среде, особенно в водных источниках, вызывает серьезную обеспокоенность экологов и специалистов по здравоохранению, сообщает Dailymail.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU