В ходе лабораторных проверок продукции мясокомбината «Атяшевский» были обнаружены неразрешенные компоненты: микробная трансглутаминаза, известная как «мясной клей», и остатки антибиотиков, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на телеграм-канал SHOT.
В образцах свиного фарша, купленного в сети магазинов «Пятерочка» в Калужской области, а также в ливерной колбасе «Печеночная» из магазина «Дикси», был найден азитромицин.
Этот антибиотик вызывает серьезные побочные эффекты, включая нарушения зрения, головокружение и, в некоторых случаях, даже глухоту.
В сардельках «Говяжьих по-Атяшевски», приобретенных в «Пятерочке» в Татарстане, была обнаружена микробная трансглутаминаза.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Данный фермент, широко известный как «мясной клей» за способность связывать белки, категорически запрещен к использованию в пищевой промышленности на территории Таможенного союза, включая Россию.
Его применение связывают с рядом серьезных угроз для здоровья, поскольку он может увеличивать проницаемость кишечника ,провоцировать аутоиммунные заболевания, в том числе некоторые формы диабета, воспалительные заболевания кишечника, целиакию, повышать риск развития онкологических заболеваний.
Следует отметить, что «мясной клей» ранее уже выявлялся в молочной продукции других производителей.
В частности, эксперты находили запрещенную добавку в твороге «Резной палисад», произведенном АО «Северное молоко», в образцах, исследованных в Вологодской области.