В популярной мясной продукции обнаружили «мясной клей»

магазин сосиски сардельки Здоровье

В ходе лабораторных проверок продукции мясокомбината «Атяшевский» были обнаружены неразрешенные компоненты: микробная трансглутаминаза, известная как «мясной клей», и остатки антибиотиков, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на телеграм-канал SHOT.

В образцах свиного фарша, купленного в сети магазинов «Пятерочка» в Калужской области, а также в ливерной колбасе «Печеночная» из магазина «Дикси», был найден азитромицин.

Этот антибиотик вызывает серьезные побочные эффекты, включая нарушения зрения, головокружение и, в некоторых случаях, даже глухоту.

В сардельках «Говяжьих по-Атяшевски», приобретенных в «Пятерочке» в Татарстане, была обнаружена микробная трансглутаминаза.

Данный фермент, широко известный как «мясной клей» за способность связывать белки, категорически запрещен к использованию в пищевой промышленности на территории Таможенного союза, включая Россию.

Его применение связывают с рядом серьезных угроз для здоровья, поскольку он может увеличивать проницаемость кишечника ,провоцировать аутоиммунные заболевания, в том числе некоторые формы диабета, воспалительные заболевания кишечника, целиакию, повышать риск развития онкологических заболеваний.

Следует отметить, что «мясной клей» ранее уже выявлялся в молочной продукции других производителей.


В частности, эксперты находили запрещенную добавку в твороге «Резной палисад», произведенном АО «Северное молоко», в образцах, исследованных в Вологодской области.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU