В популярных сосисках и колбасе найдены опасные бактерии, вызывающее тяжелые отравления

сосиска продукты Здоровье

При очередном мониторинге мясной продукции Россельхознадзор выявил нарушения со стороны 10 производителей. Все они включены в реестр экспортеров и Таможенного Союза, уточнили в ведомстве.

Под лабораторный контроль попали саратовские комбинаты «Дубки» и «Ресурс», комбинат «Потанино» в Ленинградской области, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат и его подразделение «Гагарин-Останкино», «Сибирская продовольственная компания», «МПК Алтай», ООО «Морозко» (Санкт-Петербург), ООО «Ставропольский бройлер» (филиал «Благодарненский), владимирское АО «Мясная галерея».

В пробах вареной колбасы, выпущенной комбинатом «Дубки», купленной в тверской точке сети «Светофор», нашли возбудителя листериоза.

В тверском «Светофоре» торговали сырокопченой колбасой с листериями, привезенной с завода «Сибирской продовольственной компании». Их присутствие указывает на использование зараженного сырья. Употребление мясопродуктов с листериями чревато тяжелым отравлением.

Такие же микроорганизмы обнаружились в товарах от того же производителя в белгородских и владимирских точках «Светофора», причем вместе с не заявленными в составе компонентами – камедью и соей. Их применяют, чтобы снизить себестоимость и улучшить качество, изначально низкое.

Саратовский мясокомбинат «Ресурс» отгрузил вареную колбасу с не соответствующими ГОСТу ингредиентами в алтайские и кемеровские точки сети «Светофор». В обе партии попала продукция с мясом птицы в составе, во второй обнаружили еще и крахмал, каррагинан (разрешенный загуститель, который обязательно указывается на упаковке), хрящи, камедь.

А в колбасе из мяса бройлеров, купленной для проб на оптовом складе в Краснодарском крае, вскрылось наличие компонентов растительного происхождения.


Ингредиенты, которых не должно быть в продукции по ГОСТу, нашли также в консервах из говядины от ООО «МПК Алтай» (курятина и свинина, «Светофор» на Алтае), в пельменях, изготовленных на заводе ООО «Морозко» (свинина, точка той же сети в Кирове).

Скорее всего, производители использовали сырье неизвестного происхождения, заключили в Россельхознадзоре. Не исключено, что мясо было просроченным и не имело ветеринарных документов.

В консервах МПК «Потанино» (мясо птицы) из тюменского «Светофора» выявили превышение  почти в 2 раза норматива по остаткам лекарственных средств – монезина и салиномицина. Эти ветпрепараты применяют для профилактики заболеваний, для человека они опасны как фактор риска развития дисбактериоза, аллергии, снижения иммунитета.

АО «Мясная Галерея» поставило в сахалинскую торговую сеть «Маяк» пельмени с аминофлубендазолом – ветеринарным антигельминтиком. Останкинский комбинат поставил в алтайские и кемеровские точки сети «Светофор» полукопченую колбасу в добавками из курятины, не заявленными в составе. Его подразделение «Гагарин-Останкино» отгрузило в ту же сеть, но в Твери, молочные сосиски с сальмонеллами.

Оцените статью
PNZ.RU