В Роскачестве рассказали, как выбрать безопасный маргарин

Масло Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В конце XX века бюджетный заменитель сливочного масла – маргарин подвергся резкой критике. Исследователи установили прямую связь между его употреблением в пищу и риском развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Корень проблемы нашли в избыточном содержании транс-изомеров жирных кислот. Они образуются при гидрогенизации растительного масла.

На фоне повышения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ в 2018 году запустила комплекс мер. Среди прочего вступил в силу «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), действующий на территории стран ЕАЭС. Согласно стандарту, транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции, включая маргарин, должно быть не больше 2%.

С тех пор технология производства маргарина сильно поменялась, сообщили в Роскачестве. Гидрогенизацию больше не применяют, что позволило сделать продукт безопасным для здоровья (если не злоупотреблять). Жидкое растительное масло смешивают с изначально твердыми пальмовым, кокосовым, пальмоядровым.

К пальмовому маслу за годы его применения в пищепроме сложилось резко негативное отношение. Считается, что оно предназначено только для производства косметики. Однако следует помнить, что все опасения оправданы, если речь о неочищенном сырье. После должной обработки присутствие «пальмы» допускается мировым стандартом даже в детском питании.

Совсем другое дело – глицидол. Это собирательное название нежелательных веществ, которые обнаружены совсем недавно в растительных маслах и продуктах, изготовленных с их применением.

Насколько негативно воздействие глицидола на организм, точно пока не установлено, но эфиры считаются загрязнителями. Поэтому идет работа над совершенствованием термической обработки масел и уточнением нормативов по их содержанию в сырье для маргарина.

Потребители могут и сами частично защитить себя, если станут внимательно подходить к выбору. В первую очередь следует отказаться от покупки, если в составе есть ароматические добавки и эмульгаторы. Второй фильтр – упаковка: лучше предпочесть фольгу, которая защищает от света, влаги и посторонних запахов.

Цвет может быть разный – совсем бледный указывает на отсутствие красителей, а светло-желтый говорит об их наличии или добавлении сливочного масла. Внимание нужно обращать на равномерность окраса. Светлые или темные пятна сигнализируют о нарушении правил хранения, безопасным такой продукт не будет.

И, наконец, цена. Тут пока еще действует старый принцип, согласно которому хорошее дешевым не бывает. Чем ниже стоимость, тем вероятнее использование низкокачественного сырья в производстве. Кроме того, у маргарина с разрешенными консервантами (сорбиновая кислота Е200 и бензойная Е210) срок годности не превышает нескольких месяцев.

Полной заменой сливочному маслу маргарин считаться не может. Он хорош как средство контроля уровня «плохого» холестерина в крови, но только полностью соответствующий стандартам и при умеренном потреблении.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU