Специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций, как выбрать качественный творог. Сотрудник ведомства Ольга Литвинова напомнила, что творог является основным ингредиентом для приготовления пасхи.
В продукте содержатся белок, минеральные вещества, лактоза, различные ферменты и витамины.
«Покупая творог обратите внимание на его цвет. Он должен быть белым, однородным, с кремовым оттенком», — рассказала Литвинова.
Качественный свежий творог имеет характерный кисло-молочный аромат без запаха прокисшего молока, отметила эксперт.
Консистенция творога зависит от жирности и технологии приготовления. У жирного творога от 9% консистенция может быть мажущей и рыхлой, а нежирный творог — более рассыпчатый.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Появление небольшого количества сыворотки в продукте допустимо. Это говорит о том, что производитель не использовал стабилизаторы при производстве творога.
В том случае, если сыворотки выделяется много, то употреблять продукт без термической обработки не стоит. В жидкости быстро размножаются микроорганизмы.
Вкус у хорошего творога должен быть мягким и нежным, но ни в коем случае не кислым или горьким.
«Творог – скоропортящийся продукт. Во время покупки следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Также необходимо внимательно читать информацию на этикетке», — сообщила Литвинова.
На ней может быть написано не только «творог», но и «творожный продукт». Это разные по потребительским свойствам товары.
В Роспотребнадзоре призвали не покупать творог с рук. Это может быть опасно. В домашних условиях часто не соблюдаются требования к изготовлению продукта.
Например, молоко не пастеризуют. Лучше всего покупать творог в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием, дали совет в Роспотребнадзоре.