Россельхознадзор в ходе регулярного мониторинга снова выявил нарушения в продукции нескольких российских производителей, входящих в список экспортеров.
На производстве 5 компаний введен режим усиленного лабораторного контроля. Если несоответствие требованиям опять обнаружится, экспорт будет закрыт, сообщили в пресс-службе ведомства.
В частности, в консервах из свинины Армавирского мясоконсервного комбината пробы вскрыли остаточное содержание азитромицина (антибиотик широкого спектра действия). Предприятию также вынесено предупреждение за реализацию консервов из свинины с недостоверными показателями массовой доли компонентов.
Молоко кубанского ООО «Фирма «Калория», взятое на исследование в карельской больнице, оказалось фальсификатом – в нем нашли растительные жиры. Их применяют, чтобы понизить себестоимость. С той же целью производители используют прочие растительные добавки, например сою, муку, камедь. Они же служат загустителями и стабилизаторами, если берется сырье низкого качества.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Ингредиенты животного происхождения тоже могут уменьшить себестоимость, если подменить говядину мясом птицы. При этом и сами ингредиенты сомнительного происхождения или просроченные.
В Камчатском крае продавались сосиски с микробной трансглютаминазой (запрещенная в ЕАЭС пищевая добавка), произведенные на Лыткаринском МПЗ в Московской области. А в сосисках этой же фирмы, взятых на пробы в магаданской торговой точке, нашли ДНК индейки, хотя птица в составе не значится.
Нарушения допустило и ООО «Сибирские мясные продукты»: в варено-копченой и полукопченой колбасе присутствует ДНК курицы, а в вареной – еще и соевый белок, клетчатка, фрагменты мяса и кожи птицы, крахмал и камедь.
Ростовскому ООО «Апидей» вынесли предупреждение на превышение допустимого стандартом содержания гидроксиметилфурфураля (цикличный альдегид) в меде: 40 мг/кг вместо 25 мг/кг. Выход за установленнй предел означает, что пчел либо подкармливали патокой и сахаром, либо продукт разогревали, то есть технология в любом случае не соблюдена.
Весьма часты несоответствия фактического состава продуктов заявленному. Так, у хабаровского ИП Жженых А. Л. в вареной колбасе указана говядина, которой на самом деле нет, зато присутствует ДНК курицы. Зафиксированы и обратные случаи, где вместо мяса птицы взята свинина.
Попали в поле зрения РСХН также продукты, угрожающие здоровью людей. В твороге Вологодского молочного комбината выявили содержание дрожжей, а между тем он поставлялся в дом ребенка в Архангельске.
В фарше ООО «Мясокомбинат Гатчинский» нашли листерии, в вареной колбасе пензенского ООО «КХ Макарова И. М.» – клорсулон (препарат против гельминтов), в колбасе из мяса птицы от ООО «Агросила. Челны-МПК» – марбофлоксацин (ветеринарный антибиотик).
Информация об итогах исследований направлена в Роспотребнадзор.