В сыре и молоке найдены опасные вещества, вызывающие бесплодие и онкологию

сыр продукты магазин Здоровье

Новое исследование ученых, результаты которого опубликованы в журнале Nature, выявило загрязнение молочных продуктов частицами микропластика.

Исследователи считают, что необходимо обратить пристальное внимание на проблему, которая поднимает вопросы безопасности пищевых продуктов и потенциальных рисках для здоровья человека.

В ходе исследований ученые впервые провели качественную и количественную оценку микропластика в молоке, свежем и выдержанном сыре, подтвердив значительные уровни загрязнения.

Были проанализированы 28 образцов молочных продуктов. Наиболее часто в них встречался полиэтилентерефталат, за ним следовали полиэтилен и полипропилен.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Наивысшая концентрация зафиксирована в выдержанном сыре — 1857 МП/кг. В свежем сыре обнаружено 1280 МП/кг. В молоке уровень был самым низким, но также значительным — 350 МП/кг.

Большинство частиц микропластика были менее 150 мкм, при этом наиболее частый размер составлял 51–100 мкм (33,8% от общего числа). Преобладали фрагменты неправильной формы (77,4%) и частицы серого цвета (68,4%).


Микропластик проникает в организм человека в основном через пищевые продукты. Хотя он ранее был обнаружен в воде, морепродуктах, меде и соли, молочная продукция оставалась малоизученной.

Ученые предполагают, что загрязнение молочной продукции может происходить на различных этапах производственной цепи. На ферме через загрязненный корм, доильное оборудование или одежду персонала. На производстве в процессе переработки из-за износа оборудования, использования пластиковой упаковки, а также из-за одежды и средств защиты работников (перчатки, халаты, сетки для волос).

Результаты исследования подтверждают повсеместное присутствие микропластика в молочных продуктах, что делает частицы еще одним значимым источником воздействия на человека.

Ученые подчеркивают критическую важность дальнейших исследований для точного определения путей проникновения микропластика в молочную продукцию.

Влияние микропластика на человека пока мало изучено. Исследователи склоняются к мнению, что при накоплении в организме частицы вызывают ряд серьезных заболеваний.

Частицы могут проникать в клетки и ткани, вызывая повреждения и хронические воспалительные реакции в кишечнике, легких и других органах.

Микропластик содержит вредные химические добавки, которые могут выделяться в организме. Кроме того, частицы способны адсорбировать токсины из окружающей среды, а затем высвобождать их. Эти вещества приводят к сбою в гормональной системе, потенциально вызывая проблемы с репродуктивной функцией, обменом веществ и способствуя развитию некоторых заболеваний, включая онкологические.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU