Врач назвала популярные продукты с канцерогенами, вызывающие рак

еда продукты шведский стол Здоровье

С 15 по 21 декабря в России проходит Неделя ответственного отношения к здоровью, направленная на популяризацию здорового образа жизни и правильного питания.

Одним из главных факторов риска развития серьезных заболеваний, включая рак, являются канцерогены — вещества, биологические агенты или излучения, которые накапливаются в организме, повреждают клетки и могут приводить к их неконтролируемому делению.

«Представьте себе инструкцию по сборке сложного механизма (это наша ДНК). Канцерогены — это вредители, которые вносят ошибки в эту инструкцию. Они не просто «отравляют» организм моментально, как яд. Их главная опасность — в способности повреждать генетический материал клеток, вызывая мутации. Происходит это так: канцероген взаимодействует с клеткой, изменяя структуру ее ДНК», — объяснила врач-терапевт Полина Бирюкова.

Она отметила, что развитие рака обычно длительное и зависит от сочетания нескольких факторов: генетической предрасположенности, частоты воздействия канцерогенов и состояния иммунной системы. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем выше риск.

Чаще всего канцерогены попадают в организм с едой. Наибольшая опасность — при неправильной термической обработке: жарка, гриль, копчение.

Канцерогены содержатся в пережаренной корочке картофеля фри, чипсов, гренок, тостов, мясе с угольной корочкой, шашлыке, копченой рыбе и мясе, продуктах с нитратами и нитритами — колбасе, сосисках, беконе, овощах с избытком удобрений, кондитерских изделиях длительного хранения, маргарине, фритюрной еде.

Канцерогены также накапливаются в организме через загрязненную окружающую среду. Диоксины и тяжелые металлы могут присутствовать в жирной рыбе из загрязненных водоемов, субпродуктах и сале животных.

По словам Бирюковой, специальной программы детоксикации, которая выводит канцерогены из организма, не существует. Главная задача любого человека — это поддерживать естественные системы детоксикации — печень, почки и кишечник.


Помочь организму можно с помощью здорового питания. В рационе следует соблюдать баланс. Клетчатка  связывает токсины в кишечнике и ускоряет их выведение. Антиоксиданты, которые есть в зелени, ягодах, овощах и фруктах, нейтрализуют свободные радикалы. Помогают ферментированные продукты — кефир, йогурт, квашеная капуста, комбуча. Они поддерживают здоровую микрофлору.

При приготовлении пищи предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию без сильной корочки или паровой обработке. Маринады из лимонного сока, трав и уксуса снижают образование вредных веществ.

Полностью исключить контакт с канцерогенами невозможно, считает Бирюкова. Они есть даже в воздухе. Но разумный выбор продуктов, правильные методы приготовления пищи и забота о печени помогут минимизировать их вредное воздействие.

Советуем прочитать:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Закон подписан: десятки тысяч автолюбителей автоматически лишатся прав
• Карты россиян начали обнулять одним днем
• Принято важное постановление: пенсионеры получат доплату за все годы

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU