В обеденный перерыв на работе проще всего подогреть взятую из дома еду, поставив контейнер в микроволновку и запустив агрегат. Между тем такой способ небезопасен для здоровья, предупреждает эндокринолог Зухра Павлова.
Как показали эксперименты сотрудников Университета Небраски в Линкольне, полипропиленовые емкости при нагревании выделяют до 4,22 млн частиц микропластика и до 2,11 млрд – нанопластика.
Для простого хранения продуктов они подходят идеально, но только в течение максимум полугода, а потом все равно начинается выброс вредных веществ.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По данным специалистов Роскачества, токсичен не столько сам пластик, сколько присадки, которые используются в производстве изделий из него (пластификаторы, стабилизаторы и т. д.).
Бисфенолы и фталаты угнетают функцию щитовидной железы, андро- и эстрогенов, негативно влияют на работу мозга, особенно у детей, косвенно или напрямую воздействуют на печень, почки и пищеварительный тракт.
В последнем случае на фоне постоянного поглощения частиц микропластика возникает воспаление кишечника, а от него недалеко и до злокачественных новообразований. Прямую взаимосвязь установили сотрудники Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского.
«Наши исследования показали, что у животных с экспериментальным острым колитом микропластик приводил к более тяжелому течению заболевания. Поэтому мы рекомендуем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по возможности воздерживаться от использования пластиковой посуды. Особенно настораживают наши предположения о влиянии микропластика на развитие колоректального рака. Это тема нового этапа наших исследований», – сообщила старший научный сотрудник лаборатории НИИ морфологии человека РНЦХ Наталья Золотова.
Как писал портал PNZ.RU, микропластик поступает в организм и из чайных пирамидок, причем в объемах не сильно меньше, чем из больших контейнеров. Увлекаться таким способом заварки медики не рекомендуют – натуральный лист выигрывает во всех отношениях.
На 100% защититься от микропластика не получится: он есть даже в питьевой воде. Но можно свести риски к минимуму. Так, лучше разогревать еду в керамической или стеклянной посуде, меньше покупать готовых блюд на вынос и не разделывать продукты на пластиковых досках.
Из воды микрочастицы улетучиваются при обычном кипячении. А вот любителям морепродуктов придется пореже употреблять их в пищу, поскольку там накапливаются все взвеси, какие только есть в морях и океанах, включая пластик.