Врачи предупредили о риске онкологии из-за разогрева пищи в микроволновке

Микроволновая печь Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В обеденный перерыв на работе проще всего подогреть взятую из дома еду, поставив контейнер в микроволновку и запустив агрегат. Между тем такой способ небезопасен для здоровья, предупреждает эндокринолог Зухра Павлова.

Как показали эксперименты сотрудников Университета Небраски в Линкольне, полипропиленовые емкости при нагревании выделяют до 4,22 млн частиц микропластика и до 2,11 млрд – нанопластика.

Для простого хранения продуктов они подходят идеально, но только в течение максимум полугода, а потом все равно начинается выброс вредных веществ.

По данным специалистов Роскачества, токсичен не столько сам пластик, сколько присадки, которые используются в производстве изделий из него (пластификаторы, стабилизаторы и т. д.).

Бисфенолы и фталаты угнетают функцию щитовидной железы, андро- и эстрогенов, негативно влияют на работу мозга, особенно у детей, косвенно или напрямую воздействуют на печень, почки и пищеварительный тракт.

В последнем случае на фоне постоянного поглощения частиц микропластика возникает воспаление кишечника, а от него недалеко и до злокачественных новообразований. Прямую взаимосвязь установили сотрудники Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского.

«Наши исследования показали, что у животных с экспериментальным острым колитом микропластик приводил к более тяжелому течению заболевания. Поэтому мы рекомендуем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по возможности воздерживаться от использования пластиковой посуды. Особенно настораживают наши предположения о влиянии микропластика на развитие колоректального рака. Это тема нового этапа наших исследований», – сообщила старший научный сотрудник лаборатории НИИ морфологии человека РНЦХ Наталья Золотова.

Как писал портал PNZ.RU, микропластик поступает в организм и из чайных пирамидок, причем в объемах не сильно меньше, чем из больших контейнеров. Увлекаться таким способом заварки медики не рекомендуют – натуральный лист выигрывает во всех отношениях.

На 100% защититься от микропластика не получится: он есть даже в питьевой воде. Но можно свести риски к минимуму. Так, лучше разогревать еду в керамической или стеклянной посуде, меньше покупать готовых блюд на вынос и не разделывать продукты на пластиковых досках.

Из воды микрочастицы улетучиваются при обычном кипячении. А вот любителям морепродуктов придется пореже употреблять их в пищу, поскольку там накапливаются все взвеси, какие только есть в морях и океанах, включая пластик.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU