Специалисты Россельхознадзора поделились неутешительными результатами лабораторных исследований проб молока и молочной продукции за 2024 год.
Выяснилось, что более 13% продукции не соответствует составу, указанному производителями на упаковке.
Россельхознадзор провел исследование 10 199 образцов продукции. Больше всего фальсификата у сливочного масла — 24,82% проб. Далее следуют сыры — 16,18%, творог — 14,4%, сухое молоко — 13,24% и сметана — 11,22%.
Чаще всего выявлялись: несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не заявленных в составе продукта.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В некоторых случаях специалисты Россельхознадзора обнаружили в продукции запрещенную к использованию в РФ микробную трансглютаминазу.
«Часто можно услышать другое название «мясной клей». Трансглютаминаза — это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Добавка плохо изучена. Считается, что она влияет на проницаемость кишечника. Нарушает защиту ЖКТ. При ее попадании в организм существует вероятность повышения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний», — прокомментировал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
В Минэкономразвития заявили о некорректности опубликованных данных.
«Представленные данные отражают исключительно процент выявленных нарушений по итогам исследований Россельхознадзора части рынка молочной продукции. На основе этих данных нельзя делать выводы о состоянии рынка в целом», — сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.
В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (является оператором системы «Честный знак») отметили, что благодаря введению маркировки точечные проверки Россельхознадзора в отношении нарушителей на рынке молочной продукции стали эффективнее.
«Такой результат стал возможным благодаря риск-ориентированному подходу, который позволяет точно определять нарушителей и концентрировать на них усилия надзорных органов. Также важно отметить, что общий фальсификат на рынке молочной продукции снижается», — пояснили в пресс-службе.
По оценкам экспертов молочной отрасли, доля фальсификата на протяжении последних 10 лет планомерно сокращается и достигла минимума в 1,5%.