Невролог описала сны, которые являются сигналами развития Паркинсона

Пенсионер Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в апреле отмечают День борьбы с болезнью Паркинсона. Это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, которое вызвано гибелью нейронов в головном мозге, отвечающих за выработку дофамина, контролирующего движения и настроение.

Когда его становится недостаточно, у человека появляются различные симптомы, такие как дрожание рук и ног, скованность мышц, замедленность движений, проблемы с равновесием и координацией, трудности с речью и выражением эмоций. Болезнь не излечивается.

Точное количество людей, болеющих Паркинсоном в России, неизвестно, так как не ведется специальный регистр. Однако по некоторым оценкам, в стране может быть более 200 тысяч больных. Эта цифра может быть недостоверной, так как многие пациенты не обращаются к врачу или получают неправильный диагноз. Кроме того, болезнь Паркинсона может быть скрытой или не выраженной.

Специалисты отмечают зависимость болезни Паркинсона от возраста: чем старше человек, тем больше риск развития заболевания. Если в возрасте 55-64 года болезни подвержен 1% населения, то в возрасте 65-74 года – уже около 2%, а в возрасте 75-84 года – около 4%. В последнее время врачи отмечают «омоложение» болезни Паркинсона: встречается все больше случаев до 40 лет. Причины этого явления не до конца выяснены, но могут быть связаны с генетическими факторами, воздействием токсинов, инфекций, травм и других внешних факторов.

Заведующая неврологическим отделением № 3 Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, невролог-паркинсонолог Елена Малыхина, рассказала в интервью «Парламентской газете» о предвестниках страшного заболевания.

По ее словам, первыми симптомами могут стать нарушение сна, появление запоров, снижение обоняния. Затем появляется скованность и незначительное дрожание в какой-либо конечности.

«Диагноз ставится по клиническим проявлениям. Проблема в том, что, когда пациент приходит к врачу, он уже болеет несколько лет. А предвестники болезни Паркинсона могут наблюдаться за несколько лет до появления двигательных нарушений», — указала Малыхина.

Невролог отметила, что может пройти от 8 до 10 лет, прежде чем у пациента начнутся первые клинические проявления, при этом нейродегенеративный процесс в головном мозге уже давно запущен.

«Основной кардинальный признак болезни Паркинсона — это замедленность. Первое, на что обращают внимание родственники, порой даже раньше, чем сам пациент, что человек начинает делать все медленнее в несколько раз. Родственники обычно мне говорят: «раньше собиралась на работу за полчаса, потом стала собираться почти час». Проявляется общая медлительность, а также локальная. Например, «вдруг стала медленнее чистить зубы, какая-то неловкость в руке появляется», происходит замедленность в какой-то конечности без снижения силы. Основное, на что надо обратить внимание, — нет ли замедленности, и если наблюдается дрожание, то это должно навести на мысль о паркинсонизме», — подчеркнула специалист.

Малыхина обратила внимание и на недвигательные проявления болезни Паркинсона. Они могут заявлять о себе иногда даже за несколько лет до очевидных признаков заболевания.

«Например, человек начинает видеть яркие сновидения, притом что раньше их он не видел. Или во сне начинается повышенная двигательная активность. Человек видит красочный сон и участвует в нем — например, играет в футбол и дергает ногой. Иногда он может говорить во время сна или даже кричать, может упасть с кровати. Все это подсказки для доктора в постановке диагноза. По одному из симптомов нельзя ничего диагностировать. Но это определенные «звонки» для специалистов, которые складывают общую картину болезни», — резюмировала врач.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU