Часть стажа с 2002 года учтут как нестраховой период

Пенсионер Законы

Лица из категорий, не охваченных системой обязательного пенсионного страхования, могут делать взносы за себя, заключив добровольный договор с Социальным фондом России.

В Минтруде полагают, что их следует уравнять в правах с теми, за кого платят работодатели, сообщает ТАСС.

В эту категорию входят самозанятые, военные пенсионеры из числа адвокатов и ИП, а также те, кто докупает пенсионные баллы.

Чтобы зачли 1 год страхового стажа, взнос должен быть не меньше 59 241,60 рубля (22% МРОТ × 12 месяцев). Это по формуле 2025 года, а с января с ростом МРОТ произойдет перерасчет в сторону повышения.

Случается, что платежи не соответствуют установленному нормативу. В таких случаях самозанятым и военным пенсионерам стаж учитывают пропорционально фактической сумме, а на остальных это правило не распространяется.

В Минтруде решили устранить разночтения и привести методику к общему знаменателю.


«Стаж для всех граждан, добровольно уплачивающих взносы, будет исчисляться по единым правилам: при уплате взносов ниже минимального годового размера стаж будет рассчитываться пропорционально уплаченным взносам для всех категорий добровольно застрахованных», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В том же законопроекте выдвигается решение для вопроса учета стажа тех, кто работал по трудовому договору в качестве гражданского персонала в военных подразделениях и следственных органах за пределами России.

Время, прошедшее с 1 января 2002 года до момента регистрации в качестве плательщиков взносов, предложено заносить им в стаж аналогично воинской службе по призыву как нестраховой период.

Тогда за каждые полные 12 месяцев прибавится по 1,8 ИПК.

Оцените статью
PNZ.RU