Дата рождения и смерти, родственные связи: россияне получат доступ к новому регистру с 2023 года

Паспорт Законы

В России создается новый единый федеральный регистр. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Государственную думу.

Согласно тексту документа, физические лица смогут получать сведения о себе из единого федерального информационного регистра с 1 апреля 2023 года, а не с 1 января 2026 года, как планировалось ранее.

Единый регистр населения (ЕРН), который объединит данные о каждом человеке из множества ведомств, будет обслуживаться Федеральной налоговой службой.

Законопроект предусматривает, что в регистре будут содержаться: Ф. И. О. человека, дата и место его рождения и смерти, пол и семейное положение, сведения о родственных связях лица, а также ряд документов — СНИЛС, ИНН, реквизиты записей актов гражданского состояния, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о постановке на воинский учет, документы об образовании и квалификации.

Как отмечает «Парламентская газета», в регистре будет содержаться 33 вида сведений от 12 поставщиков — различных государственных ведомств.

«Государство сможет более четко прогнозировать развитие страны, оперативно администрировать процессы», — отмечал при рассмотрении законопроекта председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн.

По его словам, регистр принесет пользу гражданам. Им не потребуется по кругу носить документы в случае каких‑либо изменений, например, смены паспорта.

В настоящий момент заканчивается формирование базы регистра. ЕРН должен заработать с 1 января 2023 года. До этого времени нормативные правовые акты не смогут требовать использования регистра в качестве единственного и обязательного источника сведений о населении.

Разработчики регистра отмечают, что он будет защищен от взлома. Собираемые сведения хранятся в центрах обработки данных ФНС, которые отделены от всех других центров и защищены как от внешних, так и от внутренних угроз

«Самая опасная категория — внутренние нарушители, а не условный госдеп, — сказал разработчик Виталий Колесников. — Все доступы к базе фиксируются электронно и записываются на видео, возможность перекачки информации отсутствует».

Оцените статью
PNZ.RU