Два камня принесли грибнику 300 тысяч: меняются правила выплаты за клад

Радиопеленгация карта Законы

Минфин подготовил изменения в Порядок выплаты вознаграждений за клад, содержащий драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгметаллов. Выплачивать вознаграждение за найденный клад будут в течение месяца, а его размер составит 50% стоимости клада.

Сейчас за найденный клад тоже полагается половина его стоимости, но только за тот, который имеет историческую и культурную ценность. Как рассказал «Российской газете» управляющий партнер юридического бюро «А+» Василий Мельник, право на получение вознаграждения лицом, обнаружившим клад, установлено статьей 233 Гражданского кодекса Российской Федерации, но там содержатся лишь общие нормы, касающиеся любых кладов, а не только содержащих драгоценные камни и металлы, и определен только размер вознаграждения, но не срок его выплаты.

Пересмотреть правила решили из-за роста числа кладоискателей, к тому же расширились технические возможности для поиска предметов глубоко в земле.

Кроме того, на данный момент базовая оценка сводится к оценке по весу металла или камня без учета культурной или исторической оценки стоимости, применяются только поправочные коэффициенты.

Все находки делятся на обязательно обращаемые в собственность государства и не обращаемые в пользу государства. Основной критерий — это культурная или историческая ценность. Если возраст — менее 100 лет и нет культурной и исторической ценности, то добыча полностью остается в собственности того, кто нашел.

На данный момент действует старая система оценки стоимости кладов, когда изделие оценивается по цене металла, умноженной на 10 или 50, — довольно спорная методика, поскольку серебряный рубль XVIII века на аукционе может стоить миллион рублей, а по коэффициенту 50 — всего 70 — 100 тысяч. В эпоху СССР все самостоятельно откопанное считалось народным и сдавалось в Гохран с премией 25%. В 1950-е годы уточнили: клад — деньги или ценные предметы, появившиеся в обиходе до Октябрьской революции, а то, что относится ко времени после нее, — находка.

К ценным находкам в России относятся не только монеты и старинные драгоценности, но и, например, метеориты — при сдаче их государству тоже полагается вознаграждение. Как сообщает «РГ» со слов своего читателя, он случайно отыскал в лесу два булыжника и отнес в Институт космических исследований РАН. Там выяснили, что это обломки метеорита с вкраплениями редких металлов, и любознательному грибнику досталось 300 тысяч рублей.

Между тем в Китае, Шри-Ланке, Эфиопии, Иордании, Саудовской Аравии, Ливии, Кубе и Монголии поиск кладов категорически запрещен. Нарушителю грозят весомые штрафы и даже тюремный срок. В Греции все древности, датируемые ранее 1453 года (падение Византийской империи), принадлежат государству, за их утаивание грозит тюремное заключение, а вот если сдать случайно обнаруженный артефакт, можно получить как вознаграждение 25% его стоимости. В Израиле любые древности по умолчанию принадлежат государству, а не нашедшему их человеку или владельцу участка. Им дается срок в 15 дней, чтобы известить Управление древностей, в противном случае заведут уголовное дело, а наказание составит до 5 лет. В Германии государство ничего против поисков не имеет, когда они согласованы с владельцами земельных участков, но если удалось наткнуться на что-то старше 1800 года, нужно подать заявку в бюро, а сам предмет закопать обратно, весь участок расчистить и ждать чиновника, чтобы снова вытащить ценность на свет. А если в бюро за полгода никто не отреагировал на сообщение, находка считается собственностью нашедшего.

Оцените статью
PNZ.RU