«Это с нас спрос»: в Госдуме рассказали о предстоящей реформе ПФР

Пенсионеры Законы

В среду, 8 июня, в Государственной думе РФ состоялось очередное пленарное заседание. На нем в первом чтении был принят проект закона, предусматривающий создание с 1 января 2023 года Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Предполагается, что объединение ПФР и ФСС сократит издержки двух фондов, снизит бюрократию и существенное увеличит выплаты гражданам РФ.

«Создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат — они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению», — отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Реорганизация фондов никак не отразится на получении услуг пожилыми людьми и инвалидами.

«После реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получить все услуги по принципу «одного окна», — дополнил парламентарий.

С 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. По расчетам Минтруда, к 2025 году их максимальный размер вырастет в 1,5 раза, — указано на сайте Госдумы.

«С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами», — сообщил Володин.

Объединение фондов позволит сократить управленческий персонал. При этом рядовые сотрудники организаций сохранят свои рабочие места. Отдельную дискуссию в Госдуме вызвал вопрос о вхождении в состав руководящих органов фонда депутатов и сенаторов.

«Правление — это фактически постоянно работающий орган, если по закону наблюдательный совет собирается два раза в год, а правление утверждает все расходные полномочия, кадровые решения принимает. Но давайте такого депутата выберем в правление — а там у нас два даже — и в наблюдательный совет еще одного, чтобы там работа велась», — предложил председатель Госдумы.

Вячеслав Володин подчеркнул, что с изменением конституции повысилась ответственность депутатов: граждане делегировали им ряд своих полномочий. Кроме того, добавил он, Государственная дума и профильные комитеты назначают министров.

«Министр уже участвует в судьбе, кто будет во главе фонда. А плюс еще депутаты будут в руководящих органах. Об этом речь идет. Это с нас спрос», — считает Володин.

Оцените статью
PNZ.RU