Кому рассрочку, а кому удержание с пенсии: чем грозит неоплата ЖКУ

квитанция жку Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

По общему правилу, жители должны оплачивать счета за коммунальные услуги ежемесячно в установленный срок, чаще всего до 25-го числа. Потом начинается отсчет просрочки.

Ближайшее неприятное последствие – появление пени. Ее начисляют, когда наступает 32-й день просрочки. Если удалось ликвидировать долг меньше чем за 90 дней, то придется дополнительно заплатить 1/300 ключевой ставки Центробанка. Если пройдет больше, то пени увеличиваются до 1/130 ставки. Размер ставки год от года меняется, актуальные сведения выкладываются на сайте ЦБ.

На 61-й дней просрочки владельцу жилья отправляют уведомление о необходимости погасить долг в течение 20 дней. Если он по забывчивости или по каким-то еще причинам ничего не сделает, коммунальные услуги начнут ограничивать.

У должника есть только 10 дней, чтобы принять меры. Таким образом, суммарно пройдут те самые критические 90 дней, а потом и вырастут пени, и начнутся более жесткие санкции. Могут отключить электричество или газ, заблокировать канализацию. Отопление в многоквартирных домах отключать нельзя, холодную воду – тоже, но горячей уже не будет.

Может случиться так, что долг ликвидирован, а подачи ресурсов все равно нет. В такой ситуации нужно подождать 2 дня – такой срок установлен законом для возобновления.

У управляющих компаний есть полномочия подать на должника в суд. Здесь взыскание проводится в упрощенном порядке, решение выносится всего за 5 дней. В общий зачет включаются не только основной долг и пени, но и судебные издержки.

Если должник не выходит на контакт или просто отказывается исполнять свои обязательства, в дело вступают судебные приставы. Самый частый их метод – списание части дохода, причем не только с зарплаты, но и с пенсии. Возможны также арест на имущество или изъятие бытовой техники. Не описываются только личные вещи или то, что должнику не принадлежит.

Прочие методы воздействия – ограничения на продажу или дарение имущества, запрет на выезд за пределы страны (начинает действовать при долге 30 тысяч рублей и больше), арест счетов.

И самое скверное, до чего доводят долги за ЖКУ, – это принудительное выселение. К нему приходится прибегнуть, если без уважительных причин накопился долг за 6 месяцев, а дохода или имущества, способного его покрыть, нет. Нельзя так сделать только с теми, у кого нет другой жилплощади.

Когда на оплату жилищно-коммунальных услуг просто не хватает денег, следует заявить о рассрочке с индивидуальным графиком внесения платежей. Обращаться придется в управляющую компанию, местные водоканал и электросеть и так далее. Кроме рассрочки, можно договориться о реструктуризации долга. Однако нужно помнить, что при срыве графика все меры воздействия будут приняты снова, и тогда уже придется возмещать весь долг целиком.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU