Соцподдержка в России — это система мер, направленных на оказание материальной помощи и социальной защиты гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации или нуждаются в дополнительном обеспечении.
Она включает в себя различные виды выплат, льгот, компенсаций и пособий, которые предоставляются из федерального и регионального бюджетов, а также из пенсионных и страховых фондов.
Одним из основных видов соцподдержки в России является пенсионное обеспечение, которое предусматривает выплату пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца, выслуге лет и государственному пенсионному обеспечению.
Другим важным видом соцподдержки в России является социальная стипендия, которая предназначена для студентов и учащихся средних и высших учебных заведений, которые имеют низкий доход или относятся к малообеспеченным категориям граждан.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, соцподдержку в России получают также граждане, которые имеют федеральный или региональный статус льготников. К таким категориям относятся, например, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери и другие. Льготники имеют право на бесплатное или льготное получение медицинской помощи, лекарств, жилищно-коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте и других социальных благ.
На заседании в комитете Совета Федерации по социальной политике 4 июля был рекомендован к одобрению закон о государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ЕЦЦПСС).
Предполагается, что новая информационная система объединит сведения обо всех гражданах России, которые могут претендовать на социальную поддержку от государства.
По мнению разработчиков законопроекта, это в будущем позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается.
По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Ольги Хохловой, оператором новой информационной системы будет Фонд социального страхования, а координатором — Министерство труда и соцзащиты.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2024 года. Для граждан доступ к системе будет возможен через «Госуслуги» или после личного обращения в МФЦ.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях