Минздравом России разработаны проекты приказов, которые регламентируют новый порядок выдачи больничных листов в 2025 году.
Теперь врачи при обращении к ним пациента будут обязаны учитывать количество оформленных ему ранее больничных.
Для россиян, которые болели не менее четырех раз за последние шесть месяцев введут ограничение.
Больничный сформируют лишь на три дня, а самого пациента направят на специальную медицинскую комиссию.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Ее члены не только вынесут вердикт о продлении больничного листа гражданину, но и оценят эффективность назначенных лечащим врачом профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Исключение предусмотрено для случаев ухода за больными родственниками, прохождения медицинской реабилитации, получения медицинской помощи при социально значимых и иных особых заболеваниях.
Соответствующие проекты приказов уже прошли общественное обсуждение, а их вступление в силу запланировано на 1 сентября 2025 года.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с «Дума ТВ» разъяснила некоторые моменты предлагаемых изменений.
Бессараб напомнила, что до введения электронных больничных листов в стране за год фиксировалось порядка двух миллионов фиктивных больничных.
Некоторые врачи осознанно выдавали листки нетрудоспособности здоровым гражданам. Новый регламент позволит это искоренить.
«С одной стороны, это позволит врачебной комиссии на определенном этапе избежать нарушений в сфере предоставления листков нетрудоспособности, а с другой стороны, на ранних стадиях выявить те существенные проблемы, которые есть, возможно, в организме и вовремя начать лечение», — считает Бессараб.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях