С 2026 год тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут устанавливать по-новому, следует из информации, опубликованной на сайте правительства РФ.
Все процессы перейдут в цифровой формат, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Для своевременного предотвращения необоснованного роста тарифов, будет создана система мониторинга цен в режиме реального времени, автоматизирован процесс проведения торгов госзакупок для выявления антиконкурентных соглашений, а также внедрен цифровой формат регулирования тарифов ЖКХ.
Полный переход на электронный документооборот и цифровую экспертизу тарифных заявок позволит повысить прозрачность, улучшит контроль за реализацией инвестиционных программ в сфере ЖКХ и связи, отметили в кабмине.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Именно это и предусматривает появление платформы ФГИС «Тариф». Она поможет перевести все процессы регулирования тарифов в цифровой формат, с помощью нее будет вестись мониторинг реализации инвестиционных программ в сфере ЖКХ.
«Уже в 2026 году полностью в электронный вид будет переведен документооборот по установлению тарифов ЖКХ, а также принятие тарифных решений в ЖКХ, связи», — отметил Григоренко.
Также будет автоматизирована экспертиза тарифных заявок, контроль исполнения инвестпрограмм. Это существенно сократит нагрузку на региональные тарифные органы.
Как подчеркнули в правительстве РФ, использование больших данных и алгоритмов машинного анализа обеспечит объективность регулирования, оперативное принятие решений и устойчивую защиту прав потребителей.