Социальная пенсия не всегда является бессрочной

Социальный фонд пенсионер Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Нетрудоспособным людям, которые постоянно живут в России и не могут обеспечивать себя самостоятельно, назначается социальная пенсия. Ее выплачивают и тем, кто не выработал стаж, достаточный для назначения страховой пенсии по старости.

В отличие от трудовой пенсии, сумма устанавливается фиксированная. Средства выделяются из федеральной казны. На данный момент детям-инвалидам и инвалидам I первой группы с детства начисляют по 17 167,83 рубля, инвалидам I группы либо имеющим II группу с детства – по 14 306,66, столько же – по смерти одинокой матери или обоих родителей либо когда они неизвестны. Социальные пенсии по старости, инвалидам II группы и по смерти одного из родителей существенно ниже – 7 153,33 рубля, а инвалидам III группы платят еще меньше – 6 080,38. На Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях социальная пенсия увеличивается на районный коэффициент.

Кроме того, социальную пенсию назначают на пять лет позже, чем страховую, работающим пенсионерам ее не назначают, право на выплату теряется при переезде в другую страну,  а иностранцам и тем, кто без гражданства, нужно постоянно жить в России самое меньшее 15 лет, чтобы оформить такое пособие. Для оформления страховой пенсии по старости такого требования нет.

Социальную пенсию по старости получают, когда никаких прав на другие виды господдержки нет, женщины с 65 лет и мужчины с 70. С учетом переходного периода в 2023 году право на пенсию возникло у рожденных в 1955-м и раньше (мужчины) либо в 1960-м и до того (женщины). У малочисленных народов Севера есть льгота: их представители вправе подать заявления в 50-55 лет при условии постоянного проживания на своей территории.

Для получения социальной пенсии по инвалидности нужно постоянно жить в России и иметь заключение МСЭК об установленной группе. Если человек успел набрать стаж, он может выбирать, что ему выгоднее. Иногда социальная пенсия по инвалидности может оказаться больше трудовой.

Социальная пенсия как крайнее средство поддержки предусмотрена также для военнослужащих, у которых инвалидность наступила в результате преступления. При обычных условиях их пенсия по инвалидости в 1,5-3 выше. То же самое относится к обладателям почетных знаков жителей блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя или осажденного Сталинграда.

Третий вид социальной пенсии – по потере кормильца, то есть того, кто обеспечивает других членов семьи. Чаще всего ее получают дети тех, кто проработал слишком недолго. Детям младше 18 лет пенсию платят, если они постоянно живут в России, а совершеннолетним – до 23 лет на время очного обучения. Другая категория – нетрудоспособные членам семьи военнослужащих, погибших из-за совершения преступления. В прочих случаях сумма пособия больше в 1,5-2 раза.

Ситуация, когда оба родителя неизвестны, возникают, если ребенка нашли в одиночестве и без документов либо женщина пришла в роддом без паспорта и отказалась от новорожденного. В свидетельстве о рождении тогда ставят прочерк.

Социальные пенсии выплачивает СФР. Самостоятельно фонд по умолчанию может назначать пенсии по инвалидности. По старости – только тем, кто прежде получал страховую пенсию по инвалидности. Заявления здесь не нужны, процедура проходит в рамках электронного взаимодействия госорганов. Уведомление придет в «Личный кабинет» на портале госуслуг, а при его отсутствии – письмом или на электронную почту.

Все остальные виды социальной пенсии назначаются пока еще в заявительном порядке. Фондом установлен список прилагаемых документов для каждого случая. Обращаться нужно в любое территориальное отделение СФР, в МФЦ, можно сделать все дистанционно через «Госуслуги». Решение принимается за 10 рабочих дней со дня получения заявления. Если чего-то не хватает, сотрудники фонда обязаны дать пояснения и предоставить еще 3 месяца для сбора и отправления нужных бумаг.

Если решение отрицательное, о том уведомляют в пределах 5 рабочих дней, с описанием причин и порядка обжалования. Документы вместе с заявлением при этом вернут. При положительном исходе социальную пенсию назначают с 1-го числа месяца обращения. При инвалидности эта норма не действует – имеет значение дата установления группы. А если сначала начислялась страховая пенсия по инвалидности, то социальную станут платить только при наступлении соответствующего возраста.

У выплаты есть ограничения. Бессрочно ее можно получать только по старости, по инвалидности – когда группа установлена навсегда. Дети, родители которых неизвестны, ее получают, пока нетрудоспособны. При усыновлении их право считается утраченным.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU