В марте будущего года в Трудовом кодексе РФ будут узаконены изменения, связанные со статусом наставников.
Вступит в силу статья 351.8, формулирующая круг обязанностей и порядок оплаты такого труда, пояснила в интервью агентству «Прайм» менеджер подразделения аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Елена Ситникова.
В функционал наставников входит оказание помощи новым работникам в освоении нужных навыков и встраивании в систему предприятия. Наложить такие обязанности руководство по своему желанию не сможет – сделана оговорка относительно письменного согласия.
Практика обучения неопытных рабочих старшими мастерами широко применялась в Советском Союзе, а позже сократилась до предела. В начале нового века к ней вернулись крупные компании, причем оплачиваются усилия профессионалов далеко не всегда.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Обычно вопрос решается исходя из финансовых возможностей работодателя, поскольку в ТК РФ отсутствуют соответствующие нормы.
С марта 2025 вопрос перестанет быть спорным, а часть работников получат неожиданную прибавку к зарплате. Ведь долгое время обучение кадров происходило в добровольно-принудительном порядке без какой-либо дополнительной финансовой компенсации.
Для госучреждений предусмотрено урегулирование в общем для всех порядке, для коммерческих организаций – через коллективный договор и внутренние распоряжения.
Оформление выплат станет происходить путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору, с обязательными пунктами касательно доплат.
Их размер будет зависеть от объема труда мастера и внутреннего распорядка вознаграждения за труд.
Работникам предоставят право при необходимости досрочно сложить с себя обязанности наставников. Соглашение при этом аннулируют с предварительным (не меньше чем за 3 рабочих дня) уведомлением.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях