Юрист назвал причины, почему могут снести частный дом

Дачи дом Законы

Даже если частный дом приобретен или построен уже давно и все права оформлены, сохраняется риск столкнуться с иском о признании недвижимости самовольной постройкой. Об этом рассказал агентству «Прайм» адвокат Олег Сухов.

Такое бывает, если постройка возведена либо на не отведенном для этого земельном участке, либо без соответствующих разрешений, либо с существенным нарушением строительных правил. Чтобы дом сочли самостроем, достаточно хотя бы одного из этих признаков.

«Возможна санкция, предусмотренная пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, вплоть до принудительного сноса такой постройки. Ее снесут без всякой компенсации владельцу, а тот еще и оплатит работы по сносу», — предупредил Олег Сухов.

Вместе с тем он признал, что такая мера является крайней. Если можно привести сооружение в соответствие с законными параметрами, то надо использовать такую возможность. Суд в своем решении может указать на все варианта исправления и дать собственнику самостроя время. Если он уложится в установленные судом сроки, то сноса можно не бояться.

Между тем разрешение на строительство требуется не во всех случаях. Например, оно не нужно при возведении индивидуального жилого дома или гаража — достаточно направить в полномочный орган уведомление о запланированном строительстве. Но строение обязано соответствовать строительным правилам.

По современным СНиПам, расстояние от жилой постройки до границы участка должно составлять не менее 3 метров. Если дом несколько ближе, но при этом все остальные показатели в норме, вывод о самовольности строения с последующим сносом тоже не последует. Некоторый отход от границ, не затрагивающий интересы соседей и не создающий никаких угроз жизни и здоровью, считается формальным и несущественным.

Когда строение вылезает на чужой участок, такое нарушение уже значительно, потому что ущемлены права собственника соседнего участка, и в данном случае сноса — при неисправимости положения — не избежать.

Обратная ситуация — если дом построен как жилой, но используется нецелевым образом, например в качестве частного детского сада. Такое использование суд обяжет прекратить, но снос постройки, если все остальное в порядке, не предусмотрен.

В целом, по словам Олега Сухова, и законодательство, и суды стараются уходить от формального подхода: если нарушения несущественны или если можно исправить, то не надо ничего ломать. Во многих случаях изъяны устранимы и достаточно некоторых переделок без радикального уничтожения постройки.

Оцените статью
PNZ.RU