В Минфине не видят смысла в отмене так называемого налогового маневра, в том числе демпферного механизма.
Прямым следствием такого шага станет скачок цен на топливо на внутреннем рынке. Такое заявление сделал на пленарном заседании Госдумы министр финансов Антон Силуанов.
По его мнению, налоговые вычеты и демпферные выплаты нефтеперерабатывающим компаниям сдерживают цены на бензин и дизтопливо. Без них влияние внешнеэкономических факторов проявилось бы заметнее.
«Если сегодня средняя цена на бензин – около 60 рублей, то, если отменить все обратные акцизы, цена могла вырасти, ну, рублей на 20 – до 80 рублей. Я думаю, что это никому не нужно. И это несправедливо будет в отношении наших в первую очередь граждан», – аргументировал Антон Силуанов.
Предложение установить мораторий на обнуление топливного демпфера до сентября поступило от «Роснефти».
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В Минфине отреагировали довольно остро: при высоких внутренних ценах на бензин перерабатывающие заводы должны сами сводить баланс, финальное решение все равно остается за правительством. При этом в ведомстве заявили, что изменения если и появятся, то не раньше осени.
Суть налогового маневра заключается в замене экспортной пошлины налогом на добычу полезных ископаемых.
По большей части он закончился в январе, но с тех пор от компаний поступает много критики. Бремя экспортеров нефти в итоге переложили на производителей – даже тех, кто не выходит на внешний рынок.
«Я не соглашусь с тем, что это порочная какая-то практика, и мы сделали ошибку. Мы проговаривали это, обсуждали, приняли в конце концов все законодательные акты и следуем этому правилу», – ответил на нарекания Антон Силуанов.
Перечисления отечественным нефтеперерабатывающим нашим компаниям необходимы для того, чтобы цены на внутреннем рынке не зависели от изменений общемирового курса.
Главная задача – поддерживать их в стабильном состоянии, чтобы динамику не выходила за пределы уровня инфляции, завершил тему министр.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях