Денежная реформа — 2023: что можно будет делать с новым рублем

Продукты рынок Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Запуск и развитие платформы цифрового рубля станет одним из ключевых проектов в перспективе до 2030 года. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на утвержденную правительством стратегию развития финансового рынка России до 2030 года.

Согласно документу, одной из стратегических задач станет содействие широкому использованию искусственного интеллекта на финансовом рынке. Другим обязательным условием цифровизации финансовых услуг указывается возможность дистанционной идентификации клиентов — эту процедуру планируется усовершенствовать.

Одним из ключевых проектов до 2030 года в стратегии указывается запуск и развитие цифрового рубля в целях дальнейшего развития платежной инфраструктуры, повышения конкуренции и распространения инновационных финансовых инструментов.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

Пилотные операции проведут с реальными деньгами, затем число участников и видов операций расширится. Также будут разработаны протоколы для работы заинтересованных стран с цифровым рублем.

Есть намерение подробно рассмотреть вопрос применения цифровой валюты для контроля за расходованием средств, проанализировать, стоит ли для этого маркировать безналичный рубль кодами, и урегулировать вопросы добычи цифровых денег.

В Госдуму уже внесены два проекта поправок в Гражданский кодекс РФ и целый ряд других законов. Центробанку передадут полномочия заведовать платформой для совершения операций с цифровыми рублями. Клиенты получат возможность открыть цифровой кошелек, заключив договор с банком, подключенным к платформе, и через него совершать переводы и рассчитываться за товары и услуги. Банк сможет устанавливать оплату в свою пользу, но не больше суммы, которую определит Банк России (по прогнозам, 0,4-0,7 процента суммы).

Предполагается, что цифровые рубли можно будет завещать и наследовать, причем с цифрового счета деньги, необходимые на похороны, дозволят перевести наследникам, не дожидаясь окончания обычного полугодового срока, — для обычных банковских счетов те же правила уже действуют. А вот поместить крипторубли на вклад под проценты или снять наличными не получится.

По замыслу, персональные данные пользователей будут обрабатываться, но только в рамках обеспечения доступа к цифровым кошелькам и проведения операций. Пока клиент не нарушит правила, отказа в доступе ему можно не опасаться. Если вход в кошелек закроют неправомерно, что повлечет убытки, отвечать будут банк, где открыт счет, и Центробанк.

Отдельным пунктом регулируется вопрос о задолженностях (по кредитам, алиментам и прочим): при отсутствии банковских счетов для списания денег или недостатке средств на них взыскания по исполнительным листам произведут с баланса цифровых кошельков по тем же нормам, что установлены для обычных процедур, — не больше половины зарплаты или другого дохода. При этом гражданам предоставят право подать в службу судебных приставов заявление о ежемесячном сохранении суммы прожиточного минимума, если нет счета в банке.

Оцените статью
PNZ.RU