В России готовятся существенно ужесточить борьбу с «серыми» доходами, что должно привести к заметному сокращению числа уклоняющихся от уплаты налогов и постепенному «обелению» теневого сектора.
Федеральная налоговая служба усиливает цифровой контроль, активно внедряя новые сервисы, биометрию и технологии искусственного интеллекта, чтобы эффективнее отслеживать финансовые потоки граждан и бизнеса.
По словам министра финансов Антона Силуанова, доля теневой экономики в России сейчас оценивается в 10–12% ВВП. Это относительно низкий показатель по мировым меркам, подчеркнул чиновник, но власти уверены, что этот показатель можно и нужно еще сокращать.
Для давления на нелегальные схемы ФНС намерена снизить долю наличных в обороте, усилить мониторинг рекламодателей и строже контролировать применение контрольно-кассовой техники. Эти меры должны сделать сокрытие доходов значительно труднее.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«В следующем году задача у нас стоит по снижению теневого серого сектора в экономике. Правительство и президент такие поручения дали. Нам необходимо будет отработать целый ряд мероприятий», — сказал Силуанов.
Он отметил, что, например, среди арендодателей торговых площадей по-прежнему встречаются те, кто работает в тени, и это направление требует особого внимания.
Министр добавил, что ФНС постепенно вводит налоговые изменения и делает это «профессионально и аккуратно». Уже сейчас 98% новых плательщиков НДС, в основном малого бизнеса, исправно и в полном объеме выполняют свои обязательства.
В ближайшее время налоговой службе предстоит усилить взаимодействие с таможней для контроля импортных товаров, а также заняться формированием реестра майнеров.
Власти готовят законодательные поправки, которые введут административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг — это должно сделать отрасль прозрачной и подконтрольной.
Руководитель ФНС Даниил Егоров отметил, что данные, которыми располагает его ведомство, позволяют создавать уникальные налоговые продукты, такие как автоматизированная упрощенная система налогообложения (автоУСН).
По его словам, ни одна налоговая служба в мире пока не использует решения, которые позволяют одновременно анализировать движение средств по разным банковским счетам, операции по кассам и структуру платежей, автоматически формируя налоговые обязательства.








