Ученые пришли к выводу, что скорость вращения Земли меняется из-за таяния льда на полюсах планеты в результате глобального потепления.
«Растаяло достаточно льда, чтобы сдвинуть уровень моря настолько, что мы действительно можем видеть, что это повлияло на скорость вращения Земли», — заявил Дункан Агнью, геофизик из Океанографического института Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, и автор исследования.
По мнению специалистов, этот процесс позволит отсрочить внесение дополнительной секунды с 2026 года на 2029 год, следует из материалов опубликованных в журнале Nature.
При этом ученые допускают, что подобное смещение вызовет беспрецедентную ошибку в синхронизации времени компьютерных сетей.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Научно доказано, что вращение Земли плавно замедляется из-за притяжения Луны. Считается, что примерно 1,4 миллиарда лет назад продолжительность дня на Земле составляла всего 19 часов. Все изменения сейчас учитываются Всемирным координированным временем (UTC). Отставание сокращают секундами координации.
Ученые пришли к выводу о необходимости добавления шестидесятой секунды к последней минуте начиная с 31 декабря 1972 года. Но такое решение вызвало некоторые проблемы с вычислительной техникой, поэтому метрологические организации в 2022 году договорились отказаться от координирования времени с 2035 года.
Секунды координации прибавляются не каждый год. С 1972 по 2024 годы было добавлено 27 дополнительных единиц в шкалу всемирного координированного времени (UTC) для согласования его со средним солнечным временем (UT1).
Исследователи особенно опасаются следующего изменения времени, которое должно было состояться в 2026 году. Вполне вероятно, что дополнительная секунда в первый раз будет отрицательной, так называемой пропущенной, а не добавленной дополнительной. Вычитание секунды может потребоваться из-за процессов в жидком ядре Земли.
«Мы не знаем, как справиться с потерей одной секунды. Вот почему метрологи времени обеспокоены», — рассказала Фелиситас Ариас, бывший директор отдела времени Международного бюро мер и весов в Севре, Франция.
Дополнительные секунды уже являются «большой проблемой», поскольку в обществе, которое все больше ориентируется на точное время, они приводят к серьезным сбоям в вычислительных системах, говорит Элизабет Донли, возглавляющая отдел времени и частоты в Национальном институте стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо, США.
«Беспрецедентная отрицательная дополнительная секунда может оказаться еще хуже. Во всех существующих компьютерных программах этому нет объяснения», — подчеркнула эксперт.