В последние годы в России неоднократно предпринимались попытки изменить продолжительность рабочей недели. Действующие 40 часов не устраивают некоторых депутатов и экспертов. Звучат различные предложения и причины, почему продолжительность рабочей недели должна быть изменена.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила о внесении в Госдуму законопроекта о введении в стране 36-часовой рабочей недели.
По ее словам, законопроект уже подготовлен. Его будут рассматривать после окончания специальной военной операции.
«Я уверена, что при внесении такого законопроекта после нашей победы в специальной военной операции его будет проще принять. Потому что сегодня объективно это было бы несправедливо по отношению к тем производствам, которые у нас работают круглосуточно», — заявила Бессараб.
Ее предложение подразумевает, что изменение продолжительности рабочей недели станет добровольным для работодателей.
Вам может быть интересно:
• Адвокат: подаренная квартира не достанется тому, кому ее подарили
• Раскрыт способ распознать поддельное сливочное масло
• Стремительно набирает популярность новый вид аренды квартир
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Сокращенная 36-часовая рабочая неделя, как показывает практика, уже возможна. Начиная с периода ковида, многие работодатели убедились в том, что при предоставлении дополнительных часов отдыха для своих работников производительность труда не падает. Более того, люди стараются более интенсивно поработать в течение недели, чтобы в пятницу уйти после полудня, к примеру», — пояснила свое предложение парламентарий.
О сокращении рабочей недели заявил и коллега Бессараб, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Он разработал законопроект, предлагающий накануне выходных дней сократить рабочий день на час при пятидневной работе. Изменения должны будут внести в Трудовой кодекс РФ. Также Нилов отметил, что переход на четырехдневную рабочую неделю — реальность ближайшего будущего.
«Я считаю, что действительно со временем мы к этому перейдем. Конечно, не во всех сферах, не для всех должностей — это просто будет сделать невозможно», — считает парламентарий.
Добиться сокращения часов помогут современные технологии, оптимизация производств, роботизация и искусственный интеллект, указал Нилов.
В Сети предложения депутатов не нашли поддержки. Большинство россиян выражает недовольство новой продолжительностью рабочей недели.
«У меня складывается ощущение, что они о себе думают, себе неделю сократить хотят, часы уменьшить. Ну вот представьте, у меня работа зависит от количества сданной продукции за смену. Меньше сделал, меньше заплатили», — выразил мнение один из пользователей социальных сетей.
«Сократят продолжительность рабочей недели на пять процентов, значит и зарплата на пять процентов уменьшится. Мы уже проходили подобное в период пандемии, когда нас на сокращенный график переводили», — написала россиянка.
«Если сделать продолжительность рабочей недели меньше, значит надо увеличить производительность труда. Значит, нагрузка в смену возрастет. Мне это зачем? Я лучше буду 40 часов работать, но в спокойном темпе, чем 32 часа, но как Папа Карло», — считает еще один мужчина.