Сеть доставки «Много лосося» провела исследование, опросив более 3 000 россиян старше 18 лет, чтобы проанализировать любимые новогодние блюда и гастрономические планы россиян на праздничный период.
Самыми любимыми у россиян новогодними блюдами и напитками стали:
— салат «Оливье» — 84%;
— шампанское — 77%;
— мандарины — 73%;
— селедка под шубой — 69%;
— салат «Мимоза — 55%.
Традиционные бутерброды с красной икрой выбрали только 30% респондентов, а бутерброды со шпротами — 19%.
Значительная часть опрошенных (74%) не готова ждать праздничной ночи, чтобы насладиться салатами.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Главный тренд уходящего 2025 года – отказ от самостоятельного приготовления блюд в пользу приобретения готовой продукции. Только 8% респондентов собираются готовить салаты дома.
Большинство предпочитает заказывать из ресторанов (35%), через доставку из супермаркетов (28%). Еще 24% будут покупать новогодние блюда в офлайн-магазинах или заведениях. 5% попросят приготовить салаты родственников.
Аналитики выяснили, что в преддверии праздников значительно увеличивается спрос не только на классические новогодние салаты, но и на все блюда, в состав которых входит майонез.
По словам домохозяйки и кулинара Инны Солдатовой, новогодние предпочтения россиян не сильно изменились за последние 30 лет.
«Во времена дефицита в 90-е на праздничном столе были представлены те же блюда. «Селедка под шубой», «оливье» и «мимоза». В нулевые к ним добавились салат из крабовых палочек и «цезарь». Как бы не складывалась ситуация в стране, Новый год для россиян остается главным праздником. Поэтому многие готовы потратить последние деньги, но встретить Новый год достойно, с надеждой на светлое будущее», — прокомментировала результаты исследования в интервью порталу PNZ.RU Солдатова.








