На следующей неделе в Государственной думе РФ готовятся во втором чтении рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг.
До этого времени в документ должны внести поправки, а после рассмотреть в профильном комитете.
Законопроект был предложен еще в феврале 2020 года, но его принятие затянулось из-за крайне негативной реакции банков.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, отмена комиссий при оплате ЖКУ является одним из приоритетных законопроектов, который депутаты должны принять до конца 2023 года.
«Во время встреч с избирателями люди неоднократно обращались к нам с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ, и президент Владимир Путин поддержал это решение. Это справедливо, коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми такая комиссия — ощутимые дополнительные траты», — приводит слова спикера «Парламентская газета».
Предполагается, что с россиян не будут брать деньги не только при оплате квитанций в банках, но и у оператора почтовой связи.
В Госдуме отмечают, что взимание комиссии особенно чувствительно для граждан, которые проживают в небольших населенных пунктах.
«А в маленьких городах, во-первых, люди не очень дружат с цифровыми средствами оплаты, во-вторых, там существуют, как правило, два вида оплаты — через Сбер и почту. И они оба берут комиссию. Причем если сумма в квитанции небольшая, а человек платит наличными, то комиссия сопоставима с платежом, который человек вносит», — отметила депутат Светлана Разворотнева.
По ее мнению, парламенту будет трудно принять новый закон, так как банки против. Финансово-кредитные организации попытаются переложить расходы на поставщиков услуг, а депутаты попытаются это заблокировать.
«В тариф нельзя включать эти затраты, поэтому стоимость услуг для населения не увеличится. Если не запретить банкам перекладывать все эти выпадающие доходы на управляющие и ресурсоснабжающие организации, то их финансовое положение ухудшится. Многие из них и так находятся в предбанкротном состоянии, и это означает, что качество услуг для граждан будет еще больше падать», — подчеркнула Разворотнева.