Лишатся квартир и останутся с долгом: в ЦБ рассказали, по кому ударит ипотечный кризис

дом новостройка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в интервью «Российской газете» прокомментировал вероятность возникновения в России ипотечного кризиса по аналогии с кризисом в США в 2008 году.

Данилов допустил, что такая вероятность существует, но она минимальна. Во многом благодаря отсутствию в российском жилищном кредитовании плавающих ставок.

«В США к кризису привело сразу несколько факторов, один из них — большая доля ипотечных кредитов там выдавалась по плавающим ставкам. И когда ставки выросли, увеличился и платеж по кредиту. Многие заемщики не смогли платить в новых реалиях. Банки тоже понесли значительные убытки, что и привело к масштабному кризису. У нас, к счастью, ипотека выдается по фиксированным ставкам. То есть ситуация, когда, условно, ваш ежемесячный платеж по ней составлял 50 тысяч рублей, а потом вырос до 75 тысяч рублей, у нас невозможна», — заявил Данилов.

При этом представитель ЦБ допустил вариант, что у людей могут возникнуть сложности с погашением ипотечных кредитов. Например, из-за снижения дохода, кризиса или стресса в экономике.

«Понятно, что есть возможность реструктурировать кредит, воспользоваться ипотечными каникулами. Но если человек после каникул и реструктуризации не восстановил свое финансовое положение, то банк будет вынужден продать заложенную квартиру», — объяснил Данилов.

Продажа недвижимости банком не гарантирует, что заемщик закроет свой долг перед финансово-кредитной организацией. При падении цен на жилье, денег от реализации квартиры может не хватить.

«Человек, лишившись квартиры, останется еще и должен банку. Вот это самый страшный гипотетический сценарий, который может быть», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, льготные ипотечные программы сделали кредиты более доступными. Это отразилось на «качестве» заемщиков. Ипотеку стали брать граждане, у которых нет финансовой подушки безопасности. В случае стрессовых ситуаций в экономике, они просто не смогут погасить кредит.

Данилов добавил, что около 6% заемщиков для оформления ипотеки брали потребительский кредит на первоначальный взнос.

Напомним, именно Банк России стал одним из инициаторов изменений в существующих программах льготного ипотечного кредитования.

С 23 декабря первоначальный взнос был повышен до 30%, а максимальная сумма кредита уменьшена до 6 млн рублей.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU