Людей кинули: покупка недвижимости приносит россиянам страдания

дом Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В последние недели российские власти решили навести порядок на рынке недвижимости и в сфере выдачи ипотеки.

Увеличившийся разрыв между стоимость квартир в новостройках и на вторичном рынке, который превысил 40%, создает существенный риск для заемщиков, уверены в Банке России.

Минфины и ЦБ выработали сразу несколько мер, которые должны исправить ситуацию и минимизировать опасность для россиян, банковской и строительной сфер.

В России был увеличен первоначальный взнос по ипотеке до 30%, снижена максимальная сумма выдаваемых кредитов по части льготных программ до 6 млн рублей, стало известно о сокращении субсидируемых программ.

Дополнительное влияние на рынок недвижимости оказало повышение ключевой ставки Банком России до 16%. Это отразилось на стоимости ипотеки, которая выдается на приобретение жилья на вторичном рынке.

В некоторых банках уже предупредили будущих клиентов о существенном изменении условий по ипотечным программам. У граждан, которые последние месяцы копили средства на первоначальный взнос или просто не успели подписать документы, это вызвало возмущение.

«Никакой стабильности. Никто не уверен в завтрашнем дне. Взять ипотеку. Мы свидетели этого резкого изменения. Прямо сейчас столкнулись с этой проблемой. Если не успеем сделать до 10 января, то зря все предыдущие решения вопросов. Больше года готовились к решению квартирного вопроса и в один день можем всё потерять, т.к. с новыми правилами уже не справимся. И изменения все внесены прям под праздники, когда банки уже не работают. Это же все специально сделано, чтобы мы еще больше потеряли по жизни», — высказала мнение в социальных сетях одна из россиянок.

«Ну что тут сказать. Людей просто кинули. Одним дали дешевую ипотеку с нормальными условиями, а другим нет. И где справедливость в этом мире», — написал один из участников обсуждения.

«После 10-го будут резко ухудшены условия. На это не рассчитано было. Поэтому если не успеем, то все планы рухнут. И мы такие недовольные не одни. Вот человек накопил 20% первоначальный взнос, а будет 30%. Вот человек, например, рассчитывал на 2 млн квартиру, а после 10-го, как мы поняли, цена повысится на квартиру из-за новых изменений, т.к. застройщик не будет сам возмещать субсидии. А значит, это ляжет на плечи того, кто покупает», — написала другая россиянка.

Происходящие события вызвали возмущение и среди застройщиков. Они негодуют от решения Сбербанка изменить условия выдачи льготной ипотеки, увеличив комиссии уже для застройщиков, пишет издание «Деловой Петербург».

По данным журналистов, застройщики даже заговорили о бойкоте финансово-кредитной организации, ведь в презентации-разъяснении, которую они получили от Сбера, говорилось, что по госпрограмме с базовой ставкой 8% девелопер должен заплатить банку комиссию в размере 7,5% от суммы кредита, по семейной ипотеке — 8,4%, по IT-ипотеке — 8,9%, по дальневосточной и арктической — 11,5%.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU