В ближайшее время в Госдуме планируют рассмотреть вопрос о разграничении ставки по ипотеке с господдержкой в разных регионах. К консультациям намерены привлечь представителей ЦБ, Минстроя и Минфина.
Встреча с замминистра строительства и ЖКХ Никитой Стасишиным уже состоялась, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на зампреда Госдумы Алексея Гордеева.
Вопрос обсуждали в ноябре 2023 года. Идея определять ставку по уровню дохода в каждом регионе нашла одобрение у Банка России, но с одной оговоркой.
При проработке обновленной программы имеет смысл обратить внимание на популярность льготной ипотеки в пределах каждого отдельно взятого субъекта РФ и обеспеченность жильем в целом.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Как прогнать тараканов лимоном?
• Вместо ипотеки: россиянам предложат два новых способа покупки жилья
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Одновременно регулятор озвучил встречное предложение субсидировать региональных застройщиков для повышения их заинтересованности.
Сейчас, по замечанию Алексея Гордеева, существующие меры поддержки сами по себе предполагают разные подходы к льготной ипотеке.
По программам «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека» и «Льготная ипотека для новых регионов установлены разные ставки и разные требования к заемщикам.
Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил, что полностью поддерживает идею депутатов.
«В Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах рынок жилья уже настолько перенасыщен и раздут, что ни социальная, ни транспортная инфраструктура не справляются. Здесь строительство жилья уже неактуально. При этом есть регионы, откуда жители валом валят, и население там за 20 лет сократилось в два раза, а то и больше. И вот там как раз ипотека должна быть с нулевой ставкой или 0,5%», – аргументировал политик.
По оценкам банковского сообщества, реализация полезного в целом замысла требует комплексного анализа средней стоимости квадратного метра в каждом регионе, соотношения старого и нового фондов, активности застройки, среднего возраста жилья и доли аварийных строений.
Пока что нововведение видится действенным только в небольших субъектах Федерации с малой емкостью рынка.
Советуем прочитать:
• Эксперт объяснил, почему надо срочно снять деньги с накопительных счетов
• Скрытая угроза над головой: о чем предпочитают молчать установщики натяжных потолков
• Несущих деньги в банки россиян предупредили о потере сбережений
• Стало известно, кому не придется менять газовую плиту даже с истекшим сроком службы