В России вряд ли удастся найти дом, где нет подсолнечного масла. Чаще всего покупатели выбирают рафинированное и дезодорированное, есть свои почитатели и у продукта с запахом и вкусом семечек. У первых двух разновидностей преимуществами считаются универсальность и более длительный срок хранения. Однако вместе с тем появляются и сомнения: не много ли там «химии» и есть ли вообще от них польза?
В Роскачестве провели опрос и выяснили, что больше всего потребителей волнует присутствие в очищенном масле канцерогенов, токсичных веществ и трансжиров. По этим показателям в лаборатории проверили 21 образец продукции, из которых 19 оказались полностью соответствующими всем требованиям ГОСТа.
Это масло марок «Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «ВкусВилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr.Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Золотая семечка, «Олейна», «Слобода».
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Исследования показали, что в нерафинированном масле, не прошедшем также и дезодорацию, полезных веществ все же больше. Однако они не терпят нагревания и либо улетучиваются, либо превращаются во вредные для здоровья изомеры. Так что натуральное на 100% масло пригодно только для заправки салатов.
Очищенное масло протестировали на содержание бензапирена. Этот жирорастворимый канцероген имеет свойство накапливаться в организме. Как до, так и после термической обработки все пробы показали ничтожно малый процент вещества – меньше 0,0001 мг/кг. Такое количество никак не сказывается на здоровье.
При рафинировании в масле неизбежно появляется эфир глицидол. Его роль в развитии новообразований пока неочевидна, однако параметр оценки существует – не более 1 мг/кг. Среди отобранных для проверки образцов не нашлось ни одного, где этот порог был бы критично превышен, но «Затея» все же слегка вышла за рамки (1,07 мг/кг).
Точно так же дважды (до и после прожарки) растительное масло проверили на наличие трансжиров. В регламенте четко определено их содержание в спреде и маргарине (не больше 2%), а для подсолнечного масла требований нет. Но даже без них производители честно следят за качеством: во всех образцах обнаружили всего лишь 0,04-0,58% транс-изомеров жирных кислот до термической обработки с повышением только на 0,01-0,4% после 7-часового томления при 170 °C.
Для полноты информации образцы проверили также на цветность: покупатели твердо уверены, что чем светлее оттенок, тем выше качество продукта. Между тем прямой взаимосвязи здесь нет, хотя стандарт тоже существует – 10 ед. для первого сорта и 6 ед. для высшего. В Роскачестве порог ставят на 6 ед. для всех сортов. В проверенных пробах цветное число не превысило 2 ед.
Тесты на воспламеняемость и заморозку масло всех торговых марок выдержало достойно. Огонь обычной кухонной плиты нагревает его не больше чем до 180 °C, в лаборатории же накал усилили до 227-289 °C, и только тогда образцы начали гореть.
Пребывание при экстремально низких температурах прошло без последствий – воскообразный осадок не появился, что означает хорошую очистку.
С точки зрения органолептики никаких нарушений не нашлось, равно как нет и следов мыла – результата взаимодействия с щелочами при рафинировании. Ни вызвали также нареканий ни вес, ни маркировка. Таким образом, отечественное подсолнечное масло указанных марок уверенно можно считать одним из самых качественных товаров и покупать без опасений.