Названо главное преимущество завещания над дарственной

Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Составление завещания требует вдумчивого подхода, особенно если предстоит разделить имущество между наследниками. Без учета всех нюансов документ не будет иметь юридическую силу. Юристы-практики рассказали, какие подводные камни могут подстерегать владельца. Рекомендации приводит интернет-издание aif.ru.

Самое главное – завещание должно быть письменным и оформленным нотариально, указал ведущий юрист юридического центра «Робин» Павел Аношкин. Если нет возможности обратиться к нотариусу, его могут заменить: для тяжелобольных – главврач, для пребывающих в длительном отъезде – капитан судна или начальник экспедиции, для военнослужащих – командир части, а для отбывающих наказание – начальник СИЗО или колонии. В чрезвычайной ситуации достаточно подписей 2 свидетелей.

Нередко от оформления завещания отказываются из-за дороговизны процедуры, ограничиваясь дарственной. Сейчас расходы уже сопоставимы, а главное, завещание никого ни к чему не обязывает.

Завещатель сохраняет собственность за собой, а договор дарения подразумевает незамедлительный переход прав. Кроме того, завещание предоставляет больше возможностей в определении круга наследников. Еще один плюс – его всегда можно составить заново.

Другой вопрос, что завещатель не всегда видит разницу между объектами. Типичная ситуация, когда есть участок с домом и в завещании указывается только постройка, поскольку землю посчитали приложением по умолчанию. В итоге по поводу угодий потом возникают большие споры.

Обратный случай, если владелец хочет отдать одному наследнику дом, другому – участок. Так получается потому, что есть две выписки из ЕГРН, то есть на обыденный взгляд вещи разные. Но передавать их кому-то можно только вместе: это неделимое имущество, пояснил генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира. Непрерывная связь двух объектов закреплена в Земельном кодексе РФ.

«Когда, например, дом зарегистрирован в собственность, а право на участок по каким-то причинам – нет, можно завещать только дом. Однако такое завещание будет считаться ничтожным. Любое заинтересованное лицо его сможет оспорить в любой момент и очень быстро. На практике нотариусы не идут на то, чтобы регистрировать завещание, если в нем указан только дом, а просят собственника сначала получить документы на землю, предоставить их и только после этого соглашаются все оформить», – добавил юрист.

Выходом из положения становится оформление долевой собственности. Полного совпадения частей закон не требует, так что допустимо завещать половину дома и треть участка одному наследнику, а все остальное – другому.

Еще одна сложность – совместно нажитое имущество, оформленное на мужа или жену. При этом часто забывают про интересы второй стороны. Между тем вдова или вдовец считается пережившим супругом и имеет право претендовать на свою долю. Как правило, это половина имущества, а прочее уже делится между наследниками.

Обязательную долю наследства положено выделять иждивенцам или нетрудоспособным родственникам. При наличии завещания им положено 50% того, что они могли бы получить без него. Другое дело, если сам завещатель не считает нужным что-то им отдавать, тогда ему придется оформить прижизненный переход прав. Наконец, не стоит хранить завещание в тайне.

Лучше заранее известить о нем родных и близких, чтобы потом волю усопшего исполнили как надо. Зато есть запрет на ограничительные условия вроде получения наследства только после женитьбы. При их присутствии завещание признают не имеющим силы. И еще следует заблаговременно проверить, правильно ли оформлены все документы на имущество. Если прошло много лет, они могут оказаться технически неприемлемыми.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU