Названы последствия передачи рецептурных препаратов другому лицу

Лекарства аптека Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Рецептурные препараты – 70% всех реализуемых в аптеках. Случается, что курс приема уже закончен, до следующего срок годности успеет истечь, а лекарства – зачастую дорогого и редкого – осталось еще довольно много.

В таких ситуациях возникает вопрос, не отдать ли его кому-нибудь нуждающемуся. Адвокат Марина Позен предупредила, что делать так нельзя.

Во-первых, сам факт считается уже свободным обращением, которое в отношении рецептурных лекарственных средств категорически запрещено. Закон «Об основах охраны здоровья» не допускает их дарения медработникам со стороны фармкомпаний и передачи образцов продукции пациентам. Это сделано, чтобы избежать реализации по экономическим соображениям, а не благодаря эффективности разработок.

Обмен среди рядовых граждан, не владеющих специальными познаниями, тем более невозможен. Схожесть симптомов еще не повод для самовольных рекомендаций.

Во-вторых, подобные препараты требуют особого порядка хранения, в том числе и относительно температурно-влажностного режима. В домашних условиях их обычно не соблюдают – таблетки лежат где попало, а если в аптечке, то вместе с другими, хотя им нужно отдельное место.

Таким образом, передача рецептурных лекарств из рук в руки – риск для всех. Из-за неправильного хранения полезные свойства теряются, так что здоровью может быть нанесен серьезный вред. Без уверенности в оригинальном происхождении препарата и его компонентов и уже истекающем сроке годности опасность приема возрастает в разы. Обязательная маркировка частично снижает угрозу, но не устраняет ее.

При ухудшении состояния, а тем более гибели получателя обязательно начнут разбираться, откуда взялось лекарство, которое ему не выписывали. Если будет доказано, что даритель знал о возможных последствиях, его могут привлечь по статье за причинение вреда по неосторожности или даже за непреднамеренное убийство.

Когда один из компонентов препарата – наркотическое или психотропное вещество, в дело вступает статья об их незаконном хранении и сбыте. Дарителю придется доказывать еще и легальность наличия у него подобных медикаментов. Если он сам получил их от кого-то, задача станет неразрешимой.

Обычный гражданин не обязан знать, к какому разряду относится содержимое блистера или флакона, но дело на этом основании не закроют. Поэтому к предложениям даром отдать малознакомый препарат сотрудники полиции советуют относиться очень настороженно, даже если инициатива исходит от близкого родственника.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU