В 2025 году в России были дополнены правила, регулирующие практику совместных захоронений в пределах одного участка на кладбищах. Теперь законодательство устанавливает более четкие временные и организационные критерии для реализации таких действий.
Ограничения продиктованы необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологический требований, поскольку для полного и безопасного разложения биологических останков требуется значительный период времени.
Установлен общий ориентир. Он составляет от 15 до 20 лет. Именно столько должно пройти между двумя захоронениями в одну могилу.
В некоторых субъектах РФ этот срок может быть дополнительно увеличен, например, до 30–35 лет. Ужесточение федеральных норм зависит от климатических и почвенных условий. Низкие температуры или повышенная влажность замедляют естественные процессы разложения.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В законодательство были внесены уточнения, кого именно разрешено хоронить совместно в одной могиле.
Список лиц ограничен и включает преимущественно близких родственников: супругов, родителей, детей, родных братьев и сестер, а также бабушек и дедушек. В некоторых случаях перечень может быть расширен до племянников, дядей и тетей.
Право на организацию похорон и оформление подзахоронения не ограничивается степенью родства. Любой гражданин, независимо от его статуса, может выступать инициатором и организатором этой процедуры. Главное, чтобы соблюдались требования законодательства по усопшим.
С 2025 года уточнены различия по подзахоронениям в зависимости от статуса кладбища. Так на действующих погостах процедура разрешена с соблюдением всех временных норм.
На тех кладбищах, которые были официально закрыты для новых погребений, действуют прежние, более мягкие правила по срокам.
Напомним, с 2025 года изменились правила выплаты социального пособия на погребение отдельным категориям граждан.






