Одна фраза Путина поставила Европу на грань краха

Путин Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Введенные западными странами санкции в отношении Российской Федерации вызвали ответ со стороны российских властей. Президент Владимир Путин сделал важное заявление, которое серьезно озадачило чиновников из списка так называемых «недружественных» стран.

В среду, 23 марта, глава РФ сообщил, что принял решение перевести оплату поставок российского газа на экспорт с доллара и евро в российские рубли. По его словам, это нововведение коснется только «недружественных» стран. Путин пояснил, что западные валюты, обычно использовавшиеся в расчетах за российский газ, себя «скомпрометировали».

«Этот «коллективный Запад» фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим самым валютам. И Соединенные Штаты Америки, и ЕС объявили в принципе настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией, и теперь в мире каждый знает, и так-то подозревали, а теперь знают, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», — заявил Владимир Путин.

Решение президента РФ вызвало резонанс в мире. Оно было поддержано не только российским обществом. Читатели крупного китайского портала «Гуаньча» приятно удивились заявлению российского лидера. По мнению большинства из них, перевод оплаты за газ в рубли грозит огромными проблемами и политическими потрясениями странам Европы.

«Они привыкли к двойным стандартам, а теперь получили достойный ответ. Европа на грани краха. Мало того, что они уже страдают, теперь им будет еще хуже», — написал один из китайских пользователей.

Владимир Путин уже поручил руководству «Газпрома» организовать изменение валюты платежа в контрактах с покупателями из недружественных стран. В Австрии, Германии и Прибалтике высказали серьезную озабоченность из-за происходящего. Гендиректор австрийской OMV, одного из главных партнеров «Газпрома» в Европе Альфред Штерн заявил, что пока не собирается менять валюту расчета за российский газ.

«Я тоже видел сообщение в СМИ. Нам еще никто не звонил, и у нас действующие контракты, там ничего такого [о возможности изменить валюту расчета] не оговаривалось», — сказал он в интервью телеканалу Puls 24.

Необходимость покупать газ за рубли вынудит компании из «недружественных стран» продавать свою валюту и получать рубли на российском внутреннем рынке. Банку России совместно с правительством поручено в недельный срок определить порядок совершения таких операций.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU