Смеситель из всех кухонных приборов работает активнее прочих. Оттого и чинить либо заменять его приходится чаще всего. Особенно много проблем доставляют неправильно подобранные модели. Чтобы не рисковать, стоит воспользоваться рекомендациями специалистов.
Во-первых, предпочтения лучше выстраивать исходя не из дизайна кухни, а из практичности: хороший смеситель – тот, что не протекает и не ржавеет. Внешний вид можно отнести в конец списка требований.
Второй критерий – удобство пользования. По этому параметру выигрывают однорычажные смесители, которые позволяют регулировать температуру и напор буквально одним пальцем. Однако у них есть существенный недостаток: холодная вода смешивается с горячей, из-за чего быстро изнашивается газовый водонагреватель.
Двухвентильные смесители уже давно стали классикой. По надежности и стоимости они обгоняют другие варианты и практически не реагируют на перепады давления. А вот крайне удобные сенсорные проигрывают в части цены (слишком дорогие), зависимости от электричества и сложности в ремонте. Кроме того, они чрезвычайно чувствительны и могут пустить воду из-за любого движения.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Как прогнать тараканов лимоном?
• Вместо ипотеки: россиянам предложат два новых способа покупки жилья
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Третий важный момент – внутренняя конструкция. По этому признаку смесители делятся на шаровые, картриджные и вентильные. Первый тип непопулярен у сантехников, при необходимости ремонта мастера сразу советуют от таких избавляться. Вторые долго служат, без сложностей чинятся, но с той же легкостью выходят из строя из-за жесткой воды и примесей. Спасением может стать двойной фильтр. С третьим типом подобных проблем не случается, а ремонт становится проще, если кран-букса из керамики.
Четвертое, на что нужно обратить внимание, – высота (от основания крана до начал струи) и длина (от места установки до точки падения воды) излива. Оптимально подбирать смеситель, позволяющий вымыть высокую кастрюлю или арбуз. Если вода станет вытекать из точки выше, полетят брызги. В идеале поток должен попадать точно в центр раковины.
С этих точек зрения наиболее удачным выбором станет поворотный кран или с телескопическим изливом. При наличии выдвижной лейки он позволит решить все задачи, связанные с мытьем посуды и продуктов, особенно когда раковина сдвоенная.
В-пятых, многое определяет материал. Самые хорошие смесители делают из нержавейки (служит практически вечно) и латуни (устойчивы к коррозии, но дорогие).
Бронза вписывается в интерьер в стилях винтаж, прованс, кантри, однако зеленая патина быстро сведет эстетику к нулю. Силуминовые смесители дешевые, но очень хрупкие. Капризны в обращении и керамические, зато они предпочтительны для моек из того же материала. Наименее надежен пластик, его несложно определить по весу.
Монтаж может быть любой. Проще всего встроить смеситель непосредственно в бортик раковины. Установка в столешницу требует навыков мебельщика, а в стену – сантехника, потому что нужно менять подводку.
Дополнительные элементы целесообразно подбирать исходя из целей. Аэратор сократит расход воды, термостат автоматически поддержит комфортную температуру, фильтрующий второй кран подаст очищенную воду для питья, а встроенный нагреватель спасет при отключении ГВС.
Наконец, чтобы не наделать ошибок, покупать смеситель нужно в проверенном магазине и в фабричной коробке, куда вложены инструкция с комплектацией и гарантийный талон. Когда в кухне делается полный ремонт, приобретать его лучше вместе с мойкой – тогда не возникнет проблем с совместимостью.
Советуем прочитать:
• Эксперт объяснил, почему надо срочно снять деньги с накопительных счетов
• Скрытая угроза над головой: о чем предпочитают молчать установщики натяжных потолков
• Несущих деньги в банки россиян предупредили о потере сбережений
• Стало известно, кому не придется менять газовую плиту даже с истекшим сроком службы